Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 22 Desember 2024 | 04.45 WIB

OIKN Jamin Tempat Tinggal Sudah Siap, Pastikan Fasilitasi 16 Ribu ASN yang Bakal Pindah ke IKN Setelah Idul Fitri

Potret Bagian dalam kompleks hunian untuk ASN yang bakal dipindahkan ke IKN. (Syahrul Yunizar/JawaPos.com) - Image

Potret Bagian dalam kompleks hunian untuk ASN yang bakal dipindahkan ke IKN. (Syahrul Yunizar/JawaPos.com)

JawaPos.com - Deputi Pendanaan dan Investasi Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Agung Wicaksono memastikan bahwa fasilitas untuk 16 ribu ASN yang akan pindah ke IKN, Kalimantan Timur sudah siap.

Hal itu dia sampaikan saat mendampingi awak media meninjau lokasi pembangunan hunian ASN di IKN pada Kamis (20/12). 

”Totalnya kalau menghitung kapasitas yang ada sekarang, kurang lebih ada 16 ribu di tahap awal. Tahap awal ya, ini kan bertahap (pemindahannya),” terang dia. 

Berdasar informasi terakhir yang diterima oleh OIKN, paling cepat pemindahan ASN ke IKN akan berlangsung setelah Idul Fitri tahun depan. Menurut Agung, hal itu sudah disampaikan oleh Kepala OIKN Basuki Hadimuljono.

”Saat ini ada analisa bahwa paling baik dilakukan pemindahan (ASN ke IKN) itu nanti setelah Idul Fitri. Kemarin Pak Basuki menyampaikan setelah Idul Fitri,” imbuhnya. 

Agung menjelaskan bahwa ada beberapa alasan pemindahan ASN ke IKN dinilai paling tepat mulai berjalan setelah Idul Fitri tahun depan.

Pertama terkait dengan harga tiket menuju IKN. Dia menyatakan bahwa tiket menjadi salah satu tantangan. Meski harga tiket pesawat kini telah diturunkan oleh pemerintah, namun saat-saat sebelum Idul Fitri, harga tiket akan menjadi tantangan tersendiri. 

Selain itu, Agung menilai bahwa ketersediaan pangan dan harga pangan sebelum Idul Fitri juga perlu diperhatikan. ”Jadi, oke direncanakan (pemindahan ASN ke IKN) setelah Idul Fitri,” imbuhnya.

Hal lain yang juga menjadi perhatian adalah penyesuaian jumlah kementerian dan lembaga saat ini. Menurut dia, Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi harus menata ulang.

”Kemenpan menyampaikan kemarin bahwa mereka sedang menata kembali organisasi dengan adanya jumlah kementerian yang bertambah. Jadi, itu disesuaikan dulu. Baru nanti pemindahan,” imbuh Agung. 

Editor: Bayu Putra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore