
BERATAP BUNDAR: Sejumlah orang salat di Masjid Sabiilul Istiqomah, rest area 379A tol Batang-Semarang (7/3).
Beristirahat di rest area Km 379A tol Batang–Semarang serasa jeda berpiknik di tengah perjalanan jauh. Opsi tempat mengisi perut atau ngopi-ngopi juga banyak.
ILHAM WANCOKO, Batang
---
KELEBIHAN rest area 379A langsung terasa begitu memarkir kendaraan. Lokasi parkir berada di tengah dan di sekitarnya dihiasi beragam tanaman. Dengan pepohonan yang rindang dan banyak tanaman yang berwarna.
Sekadar duduk-duduk di lahan parkir tempat istirahat yang masuk wilayah Batang, Jawa Tengah, itu pun sudah terasa nyaman. Dingin dan terlindung dari terik. Benar-benar bisa jadi pelepas penat setelah perjalanan panjang di ruas tol dengan pemandangan yang begitu-begitu saja.
Rest area di tol Batang–Semarang yang terasa seperti taman ini tentu perlu untuk diperbanyak. Sebab, mampu menghadirkan sensasi berpiknik. Apalagi, begitu berkeliling, terdapat masjid beratap bundar yang menarik perhatian. Namanya Masjid Sabiilul Istiqomah.
Selanjutnya, lebih ke dalam terlihat ada area parkir yang lebih luas di bagian belakang. Fasilitasnya juga lengkap. Terdapat minimarket, food court, stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU), dan stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU).
Anies Sofyan, salah seorang pengunjung, memuji kelengkapan fasilitas rest area 379A. ”Tempat makan dan ngopi-ngopi juga banyak pilihan,” ujarnya kepada Jawa Pos ketika bertemu di rest area tersebut pada Kamis (7/3) dua pekan lalu.
Dia berharap fasilitas di rest area tersebut semakin dilengkapi. ”Jadi, pengguna jalan tol bisa semakin terbantu saat beristirahat di rest area ini,” katanya.
Sementara itu, pengunjung lainnya, Yunus Purnama, menuturkan bahwa fasilitas yang paling menarik perhatiannya adalah masjid. Dengan bentuk atap bulat dan terdapat siluet gerakan salat. ”Keren desainnya,” terangnya.
Selain itu, toiletnya sangat bersih. Sangat memberikan kenyamanan bagi pengguna jalan tol. ”Tempat parkirnya juga luas banget,” ujarnya.
Pengamat transportasi dari Masyarakat Transportasi Indonesia Djoko Setijawarno mengatakan, sebaiknya masyarakat juga tidak terlalu bergantung untuk menggunakan jalan tol saat perjalanan mudik. Mengingat, prediksi dari Kementerian Perhubungan terjadi peningkatan jumlah pemudik mencapai 193,6 juta orang.
”Pemudik perlu menyiapkan jalan alternatif saat jalan tol sudah padat. Kan sebelum perjalanan bisa melihat map terlebih dahulu,” urainya. (*/c19/ttg)

Pertandingan Perpisahan Bruno Moreira? Kapten Persebaya Surabaya Kirim Sinyal Emosional Jelang Lawan Persis Solo
11 Kuliner Gudeg Paling Recomended di Surabaya dengan Harga Murah Meriah Tapi Rasa Tidak Murahan
Mengenal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026: Aturan, Materi, dan Ambang Batas
10 Batagor Terenak di Bandung dengan Bumbu Kacang Istimewa, Kuliner Murah Meriah dengan Rasa Premium
Prediksi Skor Bayern Munchen vs PSG: Siapa yang akan Bertemu Arsenal di Final Liga Champions?
14 Spot Gudeg di Bandung dengan Cita Rasa Khas Yogyakarta yang Autentik dan Menggugah Selera
7 Hidden Gem Kuliner Sunda di Bogor yang Enak dan Wajib Dicoba, Suasana Asri dan Menunya Autentik
13 Gudeg Paling Enak di Solo dengan Harga Terjangkau, Rasa Premium, Cocok untuk Kulineran Bareng Keluarga!
12 Rekomendasi Kuliner Malam di Surabaya dengan View Terbaik untuk Nongkrong Santai dan Pemandangan yang Memukau
Prediksi Skor Bayern Munchen vs PSG: Sejarah Die Roten Selalu Lolos dari Semifinal Liga Champions, Masih Dominan Lawan Klub Ligue 1
