Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 25 Februari 2026 | 04.54 WIB

Jadwal Imsakiyah Ramadhan Hari Ini, 25 Februari 2026 untuk Surabaya dan Sekitarnya

Ilustrasi Jadwal Imsakiyah 6 Ramadhan 1447 H Kota Jakarta (Freepik)

JawaPos.com - Tak terasa, bulan Ramadhan 1447 Hijriah/ 2026 Masehi yang dinanti-nantikan oleh umat Muslim kini telah memasuki pekan pertama, Rabu, 25 Februari 2026.

Mengetahui jadwal imsakiyah dan waktu shalat secara tepat membantu umat Muslim menjalankan ibadah Ramadhan dengan lebih tertib, khusyuk, serta penuh keberkahan.

Shalat juga memiliki batas waktu yang telah ditetapkan dan tidak dapat dilakukan sembarangan. Ketentuan ini menjadi pengingat penting bagi umat Muslim untuk menjaga kedisiplinan dalam beribadah.

Allah SWT berfirman dalam Al-Qur'an:
فَاِذَا قَضَيْتُمُ الصَّلٰوةَ فَاذْكُرُوا اللّٰهَ قِيَامًا وَّقُعُوْدًا وَّعَلٰى جُنُوْبِكُمْۚ فَاِذَا اطْمَأْنَنْتُمْ فَاَقِيْمُوا الصَّلٰوةَۚ اِنَّ الصَّلٰوةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِيْنَ كِتٰبًا مَّوْقُوْتًا

fa idzâ qadlaitumush-shalâta fadzkurullâha qiyâmaw wa qu‘ûdaw wa ‘alâ junûbikum, fa idzathma'nantum fa aqîmush-shalâh, innash-shalâta kânat ‘alal-mu'minîna kitâbam mauqûtâ

"Apabila kamu telah menyelesaikan salat, berzikirlah kepada Allah, baik ketika kamu berdiri, duduk, maupun berbaring. Apabila kamu telah merasa aman, laksanakanlah salat itu. Sesungguhnya salat itu merupakan kewajiban yang waktunya telah ditentukan atas orang-orang mukmin" (QS. An-Nisa: 103)

Bagi umat Muslim di Surabaya dan sekitarnya, jadwal imsakiyah menjadi panduan penting dalam menjalani ibadah harian. Waktu imsak menandai batas akhir sahur, sementara magrib menjadi penanda berbuka puasa.

Berikut Jadwal Shalat untuk wilayah Surabaya dan Sekitarnya pada Rabu, 25 Februari 2026, dilansir dari Bimas Islam Kemenag RI:
• Imsak: 04.08 WIB
• Subuh: 04.18 WIB
• Terbit: 05.31 WIB
• Duha: 05.58 WIB
• Zuhur: 11.46 WIB
• Asar : 14.50 WIB
• Magrib: 17.53 WIB
• Isya': 19.03 WIB

Sebagai informasi, pemerintah melalui sidang isbat yang digelar Kementerian Agama RI di Jakarta pada Selasa (17/2), resmi menetapkan 1 Ramadhan 1447 H jatuh pada Kamis, 19 Februari 2026.

Dalam Islam, Puasa Ramadhan memiliki keutamaan besar. Rasulullah saw. bersabda:
كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ يُضَاعَفُ، الْحَسَنَةُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعِمِائَةِ
ضِعْفٍ، قَالَ اللَّهُ: إِلَّا الصَّوْمَ فَإِنَّهُ لِي وَأَنَا أَجْزِي بِهِ

Kullu ‘amali ibni Ādama yudhā‘afu, al-ḥasanatu ‘asyru amṡālihā ilā sab‘imi’ati ḍi‘fin, qālaLlāh: illāṣ-ṣaum fa innahu lī wa anā ajzī bih.

“Setiap amal anak Adam akan dilipatgandakan. Satu kebaikan dilipatgandakan sepuluh hingga tujuh ratus kali. Allah berfirman: kecuali puasa, karena puasa itu untuk-Ku dan Aku sendiri yang akan membalasnya.” (HR. Bukhari dan Muslim). 

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore