
Direktur Layanan Haji Dalam Negeri Kemenag, Muhammad Zain. (Media Center Haji 2025)
JawaPos.com – Jelang keberangkatan jemaah haji Indonesia pada 2 Mei 2025, Direktorat Layanan Haji Dalam Negeri Kementerian Agama terus menggenjot proses penerbitan visa. Hingga Rabu (16/4), sudah 32.000 visa jemaah haji berhasil terbit.
Sementara itu, permohonan visa yang diajukan melalui sistem e-Hajj telah menyentuh lebih dari 80.000 dokumen, atau setara 45 persen dari total target.
“Yang sudah terbit visanya hari ini 32.000. Kita terus kejar agar semua selesai tepat waktu,” ujar Direktur Layanan Haji Dalam Negeri Kemenag, Muhammad Zain, di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur.
Untuk memastikan proses berjalan cepat dan tepat waktu, Kemenag mengerahkan 82 petugas yang bekerja dalam dua shift selama 24 jam penuh.
Shift pertama bekerja pukul 08.00–20.00 WIB, dan dilanjutkan oleh shift kedua dari pukul 20.00–08.00 WIB.
“Kami kerja nonstop demi memastikan jemaah bisa berangkat sesuai jadwal,” tegas Zain.
Menurut Rencana Perjalanan Haji (RPH) 1446 H yang telah diterbitkan Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah, jemaah haji Indonesia dijadwalkan mulai masuk asrama pada 1 Mei 2025.
Sehari kemudian, atau 2 Mei 2025, jemaah mulai diberangkatkan ke Tanah Suci secara bertahap dari embarkasi masing-masing.
Dari sisi data, Zain menyampaikan bahwa kuota jemaah haji reguler tahun ini sebanyak 203.000 orang, dan sudah terpenuhi melalui proses pelunasan.
Bersamaan dengan itu, dokumen-dokumen pendukung dari Kantor Wilayah (Kanwil) Kemenag di seluruh Indonesia juga telah hampir 99 persen rampung.
Meski administrasi pelunasan berjalan lancar, Zain tetap mengingatkan adanya potensi pembatalan karena faktor kesehatan.
Untuk itu, pihaknya juga menyiapkan mekanisme penggantian cepat, baik melalui pendamping maupun keluarga, selama masih dalam batas waktu yang memungkinkan.
“Proses terakhir yang sangat krusial memang visa. Tapi tim kami siap dan sudah sangat terlatih,” pungkasnya.
Dengan sistem kerja nonstop dan kolaborasi antarkementerian serta otoritas Saudi, pelaksanaan haji tahun ini diharapkan berjalan lancar dan tertib.
Jemaah diminta terus mempersiapkan diri, baik secara fisik, mental, maupun administratif, menjelang keberangkatan ke Tanah Suci.

7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Bupati Roby Kurniawan Disebut Netizen Sebagai Bupati R yang Bikin Ayu Aulia Kehilangan Rahim
10 Rekomendasi Kuliner Bakmi Jawa di Surabaya, Pengunjung Sampe Rela Antre Demi Seporsi Kenikmatan Kuliner Malam Satu Ini!
14 Daftar Mall Terbaik di Bandung yang Selalu Ramai Dikunjungi, Lengkap untuk Shopping dan Hiburan Keluarga
10 Mall di Semarang yang Tak Pernah Sepi Pengunjung, Tempat Favorit untuk Belanja dan Nongkrong
Persebaya Surabaya Dilaporkan Capai Kesepakatan dengan Striker Asing, Punya Rekam Jejak di Indonesia!
18 Kuliner Mie Ayam di Yogyakarta yang Rasanya Autentik Tapi Harganya Cocok untuk Semua Kalangan Masyarakat
Pertemuan dengan Suporter, Fariz Julinar Tegaskan PSIS Semarang Siap Bangkit Musim Depan
4 Tempat Makan Siomay Paling Enak di Bandung, Jangan Skip karena Variannya Berlimpah dengan Siraman Bumbu Kacang yang Lezat
