
Suparmin dan Sariyem, Jemaah Haji asal Kabupaten Sragen, Jawa Tengah yang Berjuang Keras Demi Bisa Berangkat Haji./Kemenag.go.id
JawaPos.com - Cerita perjuangan Suparmin dan istrinya (Sariyem) patut menjadi inspirasi. Pasalnya, pasangan suami-istri asal Kabupaten Sragen ini bisa berangkat ke Tanah Suci dengan perjuangan yang luar biasa.
Dikutip dari laman kemenag.go.id Suparmin dan Sariyem merupakan jemaah haji asal Kabupaten Sragen.
Demi bisa berangkat haji tahun ini, mereka mengumpulkan pundi-pundi Rupiah sejak masih muda.
Awalnya, Suparmin bekerja sebagai tukang tebang tebu selama lima tahun. Namun, ia merasa penghasilannya masih tak cukup untuk makan sehari-hari.
“Waktu itu untuk beli gaplek (makanan dari ketela) saja sulit,” kata Suparmin ketika berada di Embarkasi Solo, Rabu (5/6) lalu.
Meski kehidupannya sulit, Suparmin tak pernah patah semangat dan mulai memutuskan untuk berganti profesi sebagai tukang ojek.
Alhasil, penghasilannya mulai bertambah hingga cukup memenuhi kebutuhan hidup dan biaya sekolah ketiga anaknya.
Sebagai seorang pejuang keluarga atau pencari nafkah, Suparmin termasuk tipikal orang yang selalu bekerja keras. Ia rela mengojek siang dan malam.
Kala itu, Suparmin optimis bisa mewujudkan cita-citanya ke Tanah Suci (pergi haji). Sedikit demi sedikit, ia sisakan penghasilannya untuk ditabung.
“Sebagian penghasilan saya sisihkan untuk daftar naik haji bersama istri,” tuturnya.
Berkat ketelatenan menekuni pekerjaannya, Suparmin juga berhasil membeli seekor sapi untuk beternak. Lagi-lagi, keberuntungan berpihak kepadanya. Sapi yang dipelihara itu kian bertambah menjadi tiga ekor.
Nah, dari menjual tiga ekor sapi inilah Suparmin dan istrinya bisa segera daftar haji pada tahun 2012 silam.
“Waktu itu saya senang sekali, akhirnya saya bisa mewujudkan keinginan saya untuk daftar haji bersama istri,” ungkap dia.
Sebuah niat yang besar untuk daftar haji tersebut ternyata membuat pintu rezeki Suparmin terbuka.
Usai daftar haji perlahan dia bisa membeli kios di pasar dan mendapatkan penghasilan yang lumayan.

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
Persebaya Surabaya Cetak Prestasi! Masuk 8 Klub Indonesia Lolos Lisensi AFC Champions League Two Tanpa Syarat
10 Rekomendasi Bubur Ayam Paling Favorit di Surabaya, Terkenal Lezat dan Jadi Langganan Pecinta Kuliner Pagi
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
