
Jakmania mendatangi sesi latihan Persija Jakarta di kawasan Gang Rotan, Sawangan, Depok, Kamis (14/5). (Istimewa)
JawaPos.com - Sejumlah suporter Persija Jakarta mendatangi sesi latihan tim Macan Kemayoran di kawasan Gang Rotan, Sawangan, Depok, Jawa Barat, Kamis (14/5). Mereka membawa pesan kritik terhadap kondisi klub yang dinilai belum menunjukkan perkembangan signifikan dalam beberapa tahun terakhir.
Puluhan fans yang hadir terlihat berdiri di sekitar area latihan sambil membentangkan sejumlah spanduk bernada sindiran. Salah satu tulisan yang paling mencuri perhatian berbunyi, 8 Tahun Omong Kosong, Juara? Asia? Stadion.
Aksi tersebut diketahui ramai dibicarakan di media sosial setelah diunggah akun Instagram @Jakonline01. Dalam unggahan itu disebutkan bahwa kedatangan para suporter merupakan bentuk kritik terhadap perangkat klub yang dianggap belum maksimal menjalankan berbagai target dan janji kepada pendukung.
”Poin utama kedatangan para fans adalah sebagai bentuk kritik terhadap perangkat klub yang dinilai belum maksimal dalam menjalankan sejumlah hal. Vox Populi Vox Dei,” tulis akun tersebut.
Meski menyampaikan kritik keras, aksi para pendukung berlangsung cukup tertib. Mereka tidak terlihat mengganggu jalannya latihan tim dan hanya menyampaikan aspirasi dari luar area lapangan. Beberapa pemain Persija bahkan sempat menyapa suporter yang hadir.
Kekecewaan suporter bukan tanpa alasan. Dalam beberapa musim terakhir, Persija dinilai belum mampu memenuhi ekspektasi besar The Jakmania.
Mulai dari gagalnya menjadi juara BRI Super League musim ini, target tampil kompetitif di level Asia, hingga pembangunan stadion yang terus menjadi pembahasan di kalangan pendukung. Persija sempat menunjukkan performa menjanjikan dalam beberapa musim terakhir, namun konsistensi tim masih menjadi sorotan.
Kondisi itu membuat sebagian suporter merasa klub belum bergerak sesuai ambisi besar yang selama ini digaungkan. Selain soal prestasi, komunikasi manajemen juga ikut mendapat perhatian.
Sejumlah pendukung berharap pihak klub lebih terbuka terkait rencana jangka panjang tim, termasuk pembangunan infrastruktur dan arah pengembangan skuad ke depan.

Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kalah di Pengadilan Soal Sanksi Etik Promotor Disertasi Bahlil, Guru Besar UI: Mahasiswa Ini Bukan Main-main
Prediksi Haiti vs Peru 6 Juni 2026: Momentum Positif Les Grenadiers Uji Kebangkitan La Blanquirroja
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
