Rabu, 7 Juni 2023

Selama 12 Tahun Menabung, Penjual Cabai Asal Deli Serdang Tunaikan Ibadah Haji

- Kamis, 25 Mei 2023 | 04:44 WIB
Syamsidar Binti Kamal Zainuddin, 63, penjual cabai di Pajak Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, pergi menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci.  (Munawar Mandailing/Antara)
Syamsidar Binti Kamal Zainuddin, 63, penjual cabai di Pajak Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, pergi menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci. (Munawar Mandailing/Antara)

JawaPos.com - Syamsidar Binti Kamal Zainuddin, 63, calon jemaah haji yang tergabung pada kelompok terbang 02 asal Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, pergi menunaikan ibadah haji ke tanah suci Makkah. Dia adalah penjual cabai di Pajak (pasar) Percut Sei Tuan.

"Saya menjual cabai dan menabung dari hasil keuntungan dagang, akhirnya bisa berangkat naik haji tahun 2023," ucap Syamsidar, saat di Asrama Haji Medan, Rabu (24/5).

Dia menyebutkan sedikit demi sedikit uang dari keuntungan yang di dapat dari menjual cabai disimpan dalam tabungan, sampai bisa untuk ongkos naik haji ke Meakkah. "Jadi, hampir selama 12 tahun menabung agar bisa berangkat menunaikan ibadah haji ke Makkah. Alhamdulillah, segala perjuangan dan kerja keras selama ini yang dilakukan berbuah manis, dan bisa menginjakkan kaki ke tanah suci," ucapnya.

Baca Juga: MUI Jawa Barat Imbau Calon Haji Fokus Ibadah dan Tidak Bawa Jimat ke Tanah Suci

Syamsidar menambahkan menabung dari hasil berjualan cabai di Pasar Percut Sei Tuan, dilakukan sejak tahun 2011 hingga tahun 2022. "Saya sejak dari dulu, sudah berniat untuk berangkat haji ke Tanah Suci," katanya.

Sementara itu, Staf Ahli Menteri Agama RI Hasan Basri Sagala melepas 359 calon haji kelompok terbang pertama asal Kabupaten Mandailing Natal, Sumatera Utara, menuju Kota Madinah, di Asrama Haji Medan, Rabu (24/5), sekira pukul 07.43 WIB.

Baca Juga: Belum Melunasi Biaya Haji, 547 Jamaah Asal Jogjakarta Gagal Berangkat ke Makkah

Staf Ahli Menteri Agama RI Hasan Basri Sagala, dalam sambutannya mengatakan calon haji untuk selalu bersyukur kepada Allah SWT karena dapat melaksanakan ibadah haji yang merupakan rukun islam yang kelima. Ia berharap kepada seluruh calon haji untuk menjaga kondisi kesehatan dan tidak memaksakan segala sesuatu untuk dilaksanakan agar dapat melaksanakan ibadah yang wajib dengan prima.

"Kita sudah siapkan petugas baik di tanah air dan sesampai di tanah suci. Di seluruh tempat sudah kita siapkan petugas untuk membantu calon haji terutama layanan kesehatan," ucap Hasan.

Editor: Edy Pramana

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X