
Direktur Retail dan Niaga PT PLN (Persero) Edi Srimulyanti didampingi General Manager PLN UID Jawa Timur Agus Kuswardoyo inspeksi SPKLU di Tol Ngawi - Situbondo Jawa Timur.
JawaPos.com - PT PLN (Persero) memastikan kesiapan layanan kelistrikan secara menyeluruh untuk menghadapi Nataru. Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menegaskan, PLN telah memastikan seluruh sistem kelistrikan dalam kondisi andal sejak jauh-jauh hari. Termasuk untuk mengantisipasi cuaca ekstrem.
"Kami juga melakukan digitalisasi terhadap pembangkit, digitalisasi terhadap smart transmission, smart distribution sehingga peralatan kami betul-betul siap dan bisa merespons dengan cepat," ujar Darmawan pada apel siaga kelistrikan Nataru di Kantor Pusat PLN kemarin (16/12).
Dari segi pasokan listrik, Darmawan memperkirakan beban puncak (BP) di momen Nataru tahun ini mencapai 39 gigawatt (gw) dengan daya mampu pasok (DMP) sebesar 53 gw. Maka, masih terdapat cadangan daya atau reserve margin yang cukup untuk mendukung kegiatan masyarakat selama Nataru.
"Kami juga sudah memastikan kecukupan energi primer untuk pembangkit-pembangkit kami. Statusnya sangat aman. Baik itu pembangkit batu bara, gas, maupun diesel sampai ke daerah-daerah terisolasi dan 3T. Kami pastikan seluruh pembangkit memiliki rata-rata hari operasi (HOP) di atas 23 hari," katanya.
PLN juga menyiagakan infrastruktur bagi pengguna kendaraan listrik yang ingin mudik atau berlibur ke luar kota selama Nataru. PLN menyiapkan 2.490 unit stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) yang tersebar di 1.745 titik strategis di seluruh tanah air.
Khusus untuk pengguna jalur trans-Jawa dan trans-Sumatera, PLN menyiapkan 500 SPKLU yang tersebar di 297 lokasi. Jumlah SPKLU yang disiagakan itu meningkat 8 kali lipat dari periode Nataru sebelumnya. Secara rata-rata, SPKLU tersedia di setiap 23 kilometer pada setiap jalur mudik.
Dalam apel itu, PLN memastikan kesiapan sistem kelistrikan di setiap daerah di Indonesia. Dari sisi pengaturan pasokan listrik, General Manager PLN Unit Induk Pusat Pengaturan dan Penyaluran Beban (UIP3B) Sumatera Daniel Eliawardhana memastikan kecukupan daya listrik dan kesiapan pasokan listrik, khususnya di wilayah Sumatera. Pihaknya juga mengerahkan 1.505 personel.
’’Sistem kelistrikan Sumatera berada dalam kondisi aman dengan cadangan daya yang sangat mencukupi. Daya mampu sistem Sumatera tercatat sebesar 10.369 mw, sedangkan beban puncak yang diproyeksikan selama Hari Raya Natal 25 Desember 2024 diperkirakan mencapai 6.353 mw. Untuk malam pergantian tahun pada 1 Januari 2025, beban puncak diperkirakan sebesar 6.567 mw,’’ ujar Daniel.(dee/c7/oni)

5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
Persebaya Surabaya Dilaporkan Capai Kesepakatan dengan Striker Asing, Punya Rekam Jejak di Indonesia!
Bupati Roby Kurniawan Disebut Netizen Sebagai Bupati R yang Bikin Ayu Aulia Kehilangan Rahim
11 Tempat Berburu Sarapan Bubur Ayam Paling Enak di Bandung, Layak Masuk Daftar Wisata Kuliner!
10 Rekomendasi Bubur Ayam Paling Favorit di Surabaya, Terkenal Lezat dan Jadi Langganan Pecinta Kuliner Pagi
10 Rekomendasi Kuliner Bakmi Jawa di Surabaya, Pengunjung Sampe Rela Antre Demi Seporsi Kenikmatan Kuliner Malam Satu Ini!
14 Kuliner Nasi Goreng Paling Enak di Bandung, Tiap Hari Pelanggan Rela Antre Demi Menikmati Kelezatan Kuliner Malam Satu Ini!
14 Daftar Mall Terbaik di Bandung yang Selalu Ramai Dikunjungi, Lengkap untuk Shopping dan Hiburan Keluarga
10 Mall di Semarang yang Tak Pernah Sepi Pengunjung, Tempat Favorit untuk Belanja dan Nongkrong
