
Direktur Jenderal Bea dan Cukai (DJBC), Djaka Budhi Utama, Menteri Keuangan (Menkeu), Suahasil Nazara, Menteri Pertanian (Mentan), Andi Amran Sulaiman, dan sejumlah pihak terkait dalam konferensi pers tentang penggagalan impor ilegal di Kantor DJBC, Jakarta, Selasa (22/9). (Djati Waluyo/JawaPos.com).
JawaPos.com - Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Kementerian Keuangan (Kemenkeu), menggagalkan 30 kontainer yang melakukan impor produk illegal untuk masuk ke pasar Indonesia.
Adapun 30 kontainer tersebut memuat garam, beras, dan pakaian bekas senilai Rp 27 miliar. Direktur Jenderal Bea dan Cukai, Djaka Budhi Utama, mengatakan penindakan dilakukan di empat lokasi sepanjang Agustus hingga September 2026.
Ia menyebut, penindakan dilakukan di di Pelabuhan Tanjung Perak, Kawasan Berikat di Bogor, Perairan Gosong Bunga-Bunga Selat Malaka, dan Pelabuhan Tanjung Priok.
“Bea Cukai mengamankan 30 kontainer berisi beras dan garam yang tidak sesuai dengan pemberitahuan kepabeanan, serta sekitar 1.435 bal pakaianyang didugabekas,” ujar Djaka dalam konferensi pers di Kantor Bea Cukai Pusat, Jakarta, Selasa (22/9).
Djaka mengatakan, secara keseluruhan nilai barang yang ditindak Bea Cukai diperkirakan mencapai Rp 27,339 miliar. Rinciannya, di Sumatera Utara, petugas mengamankan 430 bal pakaian bekas senilai Rp 3,4 miliar.
Kemudian, di Pelabuhan Tanjung Perak, Bea Cukai menindak 15 kontainer berisi beras dan garam dengan nilai Rp 7,8 miliar. Sementara di kawasan berikat di Bogor, sebanyak 15 kontainer berisi beras dan garam ditindak dengan nilai mencapai Rp 8,06 miliar.
Selanjutnya, di Pelabuhan Tanjung Priok, petugas mengamankan 9 kontainer berisi pakaian bekas dengan nilai sekitar Rp 8,04 miliar.
Djaka mengatakan, untuk seluruh barang hasil penindakan tersebut, Bea Cukai telah melakukan pengamanan terhadap barang bukti untuk diproses lebih lanjut sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
"Proses penyidikan akan dilakukan dengan berkoordinasi bersama Korwas PPNS Polri dan Kejaksaan RI," ujarnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Guruh Soekarnoputra Meninggal, Ini Daftar Anak Soekarno yang Masih Hidup dan Sudah Tiada
Prediksi Skor Hong Kong vs Laos di FIFA ASEAN Cup: Duel Seru Berpotensi Imbang di Kai Tak Stadium
Prediksi Skor Slovakia vs Moldova di Liga Nations UEFA: Sokoli Borong Gol di Futbal Tatran Aréna
Prediksi Skor Albania vs Belarus di Liga Nations UEFA: Kuq e Zinjtë Menang Tipis Hadapi Tim Tamu
Prediksi Skor Bulgaria vs Luksemburg: Duel Ketat, Tuan Rumah Diunggulkan
Prediksi Skor Kamboja vs Myanmar di FIFA ASEAN Cup: Singa Asia Berpeluang Menang Tipis
Prediksi Skor Kuwait vs Irak di Arabian Gulf Cup: Laga Sengit Rawan Berakhir Imbang
Prediksi Skor Makedonia Utara vs Swiss di Liga Nations UEFA: Nati Pesta Gol di Kandang Lawan
Prediksi Skor Lithuania vs Azerbaijan di UEFA Nations League: Duel Ketat Berpotensi Imbang
Prediksi Skor Slovenia vs Skotlandia: Sesko Absen, Era Baru Pocognoli Dimulai di Ljubljana

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022