
Asisten Deputi Digitalisasi Koperasi Kementerian Koperasi Riza Azmi. (ANTARA)
JawaPos.com - Kementerian Koperasi (Kemenkop) berencana untuk meresmikan sekitar 30.000 bangunan gedung koperasi merah putih yang sudah siap untuk beroperasi dalam waktu dekat pada tahun ini.
Asisten Deputi Digitalisasi Koperasi Kementerian Koperasi Riza Azmi, menjelaskan ada beberapa tahapan atau fase dalam program koperasi merah putih. "Untuk yang fase satu sudah dilewati ya, yaitu fase kelembagaan. Sudah terbentuk sekitar 80.000 lebih (koperasi merah putih, red.) dari sisi kelembagaan, dari sisi badan hukum dan seterusnya," katanya, dikutip dari Antara, Minggu (10/5).
Hal tersebut disampaikannya saat menjadi pembicara pada Workshop Media "Cerita Koperasi Desa Jadi Berita Bermakna" yang digelar Direktorat Ekosistem Media, Direktorat Jenderal Komunikasi Publik dan Media, Kementerian Komunikasi dan Digital.
"Sekarang kita masuk ke fase kedua ya, fase pembangunan dan fase operasional Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih," katanya.
Saat ini, kata dia, sudah terbentuk setidaknya 7.000 bangunan koperasi merah putih yang 100 persennya siap beroperasi. Ia mengatakan bahwa operasional koperasi merah putih itu akan disusul dengan peresmian sekitar 30.000 gedung koperasi merah putih yang siap beroperasi di kisaran Juli-Agustus 2026.
Menurut dia, tantangan yang dihadapi koperasi merah putih sekarang ini adalah pemerataan akses, misalnya terkait jaringan listrik dan internet. "Yang kedua sebenarnya dari sisi digitalisasi, terkait dengan indeks Masyarakat Digital (IMDI) yang sebenarnya itu masih belum seragam," katanya.
Ada beberapa daerah yang masyarakatnya memiliki tingkat literasi digitalnya tinggi, tapi di daerah-daerah lain mungkin masih perlu pembinaan. Kalau untuk lahan, kata dia, memang ada tantangan untuk mencari lahan seluas minimal 1.000 meter persegi untuk bangunan berukuran 20x30 meter.
Ia mengatakan bahwa skema tersebut menggunakan desain pertama, tetapi ada desain kedua untuk alternatif, yakni lahan-lahan di bawah 1.000 meter persegi.
"Nanti ada sebenarnya ada desain kedua yang sebenarnya untuk lahan-lahan yang di bawah 1.000 m persegi. Cuma ini lagi masih baru disiapkan," katanya.

Kasus Hantavirus di Indonesia, Kemenkes: Saat ini Ada 2 Kasus Suspek di Jakarta dan Yogyakarta
14 Spot Gudeg di Bandung dengan Cita Rasa Khas Yogyakarta yang Autentik dan Menggugah Selera
12 Kuliner Tahu Campur Paling Enak di Surabaya dengan Kuah Petis Kental yang Selalu Jadi Favorit Warga Lokal hingga Wisatawan
Jadwal Persipura vs Adhyaksa FC Play-Off Promosi Super League, Siaran Langsung, dan Live Streaming
15 Oleh-oleh Paling Ikonik dan Khas dari Kota Surabaya, Rasanya Autentik dan Tiada Duanya, Wajib Kamu Bawa Pulang!
11 Rekomendasi Mall Terbaik di Surabaya yang Bikin Betah Jalan-Jalan dan Susah Pulang
Jadwal PSS vs Garudayaksa FC Final Liga 2, Siaran Langsung, dan Live Streaming: Siapa Raih Trofi Kasta Kedua?
Hasil Play-off Liga 2: Adhyaksa FC Bungkam Persipura Jayapura 0-1 di Babak Pertama!
Jadwal Veda Ega Pratama di Sesi Q2 Moto3 Le Mans 2026! Rider Indonesia Bidik Start Terdepan
10 Batagor Terenak di Bandung dengan Bumbu Kacang Istimewa, Kuliner Murah Meriah dengan Rasa Premium
