
Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS Pudji Ismartini
JawaPos.com - Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan inflasi bulanan pada Mei 2023 melandai dibandingkan dengan bulan sebelumnya. Inflasi Mei tercatat sebesar 0,09 persen month to month (m-to-m) angka ini juga lebih rendah dibandingkan dengan bulan yang sama pada tahun sebelumnya Mei 2022 sebesar 0,40 persen.
"Perkembangan inflasi bulanan atau month-to-month pada Mei 2023 terjadi inflasi sebesar 0,09 persen secara bulan ke bulan atau terjadi kenaikan harga indeks konsumen dari 174 pada April 2023 menjadi 114,84 pada Mei 2023," kata Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS, Pudji Ismartini, dalam konferensi pers yang dipantau secara daring, Senin (5/6).
Sementara itu, secara tahunan inflasi Mei tercatat sebesari 4 persen dengan IHK sebesar 114,84. Inflasi y-on-y tertinggi terjadi di Kotabaru dan Timika masing-masing sebesar 6,04 persen dengan IHK masing-masing sebesar 121,80 dan 117,74 dan terendah terjadi di Pangkal Pinang sebesar 1,93 persen dengan IHK sebesar 114,16.
Lebih lanjut, Pudji membeberkan pemicu inflasi yang terjadi pada Mei 2023 secara bulanan dipicu adanya kenaikan harga yang ditunjukkan oleh naiknya sebagian besar indeks kelompok pengeluaran.
Meliputi, kelompok makanan, minuman dan tembakau sebesar 0,48 persen dengan andilnya sebesar 0,13 persen. Inflasi tersebut diredam oleh deflasi kelompok pakaian dan alas kaki serta transportasi.
"Komoditas penyumbang inflasi bulanan terbesar diantaranya adalah bawang merah dengan andil sebesar 0,03 persen, daging ayam ras dengan andil sebesar 0,03 persen, dan ikan segar dengan andil sebesar 0,02 persen," bebernya. "Telur ayam ras dengan andil sebesar 0,02 persen, rokok kretek filter dengan andil 0,02 persen dan bawang putih dengan andil sebesar 0,02 persen," imbuhnya.
Berikutnya, sebaran inflasi bulanan secara wilayah dari 95 kota IHK terdapat 77 kota yang mengalami inflasi. Dari 77 kota tersebut 67 kota mengalami inflasi di atas inflasi nasional dan 10 kota lainnya mengalami inflasi di bawah inflasi nasional.
"Sedangkan 13 kota lainnya mengalami deflasi. Sebaran inflasi dan deflasi terdalam dari masing-masing pulau sebagai berikut, inflasi tertinggi berada di Tanjung Pandan dengan inflasi sebesar 1,28 persen dan deflasi terdalam terjadi di Kota Jayapura sebesar -0,05 persen," ujarnya. (*)

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
Persebaya Surabaya Cetak Prestasi! Masuk 8 Klub Indonesia Lolos Lisensi AFC Champions League Two Tanpa Syarat
10 Rekomendasi Bubur Ayam Paling Favorit di Surabaya, Terkenal Lezat dan Jadi Langganan Pecinta Kuliner Pagi
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
