
Ribuan buruh menggelar aksi demonstrasi di depan gedung DPR RI, Kamis (6/11). (Ryandi Zahdomo/JawaPos.com)
JawaPos.com - Ribuan buruh Konfederasi Kongres Aliansi Serikat Buruh Indonesia (KASBI) menggelar aksi di depan Gedung DPR RI, Jalan Gatot Subroto, Jakarta Pusat, Kamis (6/11). Mereka menuntut pemerintah dan DPR untuk merevisi regulasi ketenagakerjaan yang dianggap makin merugikan kaum pekerja.
Ketua Umum KASBI Sunarno menegaskan, aksi ini merupakan bentuk perlawanan terhadap kebijakan yang dinilai lebih berpihak pada pengusaha.
"Banyak kawan-kawan buruh yang dirugikan akibat berbagai perubahan kebijakan, mulai dari pengurangan kompensasi saat kenaikan upah, pengurangan hak pesangon, hingga kemudahan dalam melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK). Sistem ketenagakerjaan yang semakin fleksibel justru menjerumuskan buruh dalam situasi yang tidak pasti," ujar Sunarno dari atas mobil komando, Kamis (6/11).
Dalam orasinya, Sunarno menyoroti Rancangan Undang-Undang (RUU) Ketenagakerjaan yang dinilai lebih menguntungkan pengusaha. Ia menuding DPR tak melibatkan buruh secara memadai dalam penyusunan regulasi penting tersebut.
Menurutnya, tren informalisasi tenaga kerja dan sistem kerja fleksibel yang kini banyak diterapkan justru memperlemah posisi pekerja.
"Tugas kita, kaum buruh, adalah mendesak DPR dan pemerintah untuk membuat undang-undang yang benar-benar menjamin kepastian kerja dan kesejahteraan buruh," tegasnya.
Sunarno juga menyoroti kesenjangan antara upah dan biaya hidup yang terus melebar. Banyak buruh, katanya, kini harus berjuang keras sekadar memenuhi kebutuhan pokok.
"Artinya apa? Gaji yang kita terima tidak cukup untuk hidup layak. Buruh bekerja keras setiap hari, tapi tetap kesulitan memenuhi kebutuhan hidup riil sehari-hari," ungkapnya.
Berikut 10 poin tuntutan utama buruh KASBI dalam aksi di depan Gedung DPR RI hari ini:

14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
Pesan Haru Milos Raickovic ke Bonek! Gelandang Persebaya Surabaya Sudah Berikan Segalanya Musim Ini
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Korban Dicekoki Miras Hingga Tak Sadar, Pelaku Pemerkosaan Cipondoh Masih Dicari
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
