Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi melantik tiga Wakil Menteri (Wamen) baru Kabinet Indonesia Maju di Istana Negara, Jakarta, Kamis (18/7). (Youtube Setpres)
JawaPos.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) secara resmi melantik tiga wakil menteri (wamen) di sisa akhir masa pemerintahannya. Tiga wamen tersebut terdiri dari Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) Thomas Djiwandono, Sudaryono menjadi Wakil Menteri Pertanian, dan Yuliot menjadi Wakil Menteri Investasi.
Analis Kebijakan Ekonomi APINDO, Ajib Hamdani menilai bahwa pelantikan tiga wamen ini sebagai langkah memuluskan transisi pemerintahan Jokowi-Ma'ruf Amin ke Presiden dan Wakil Presiden terpilih Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka. Khususnya berkaitan dengan kepastian ekonomi.
"Ekonomi adalah tentang keyakinan. Pasar harus mempunyai keyakinan bagaimana transisi pemerintahan dan program pemerintah bisa berjalan dengan baik. Pengisian posisi para wakil menteri ini adalah bentuk langkah Presiden Joko Widodo dan presiden terpilih Prabowo Subianto untuk proses transisi yang mulus," kata Ajib dalam keterangannya yang diterima JawaPos.com, Kamis (18/7).
Apalagi, kata Ajib, Indonesia mempunyai potensi yang besar menuju Indonesia Emas 2045, namun saat ini dihadapkan pada tantangan ekonomi yang cukup komplek menjelang transisi pemerintahan.
Di mana dalam kondisi itu, Ajib menyebut bahwa para pengusahan optimistis bahwa ekonomi RI akan tetap stabil dan prospektif.
"Dunia usaha selalu punya harapan dan keyakinan, bahwa ekonomi Indonesia akan tetap stabil dan prospektif," pungkasnya.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi melantik tiga Wakil Menteri (Wamen) baru di Kabinet Indonesia Maju. Jokowi melantik dua kader Partai Gerindra, yakni Thomas Djiwandono sebagai Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) dan Sudaryono sebagai Wakil Menteri Pertanian (Wamentan).
Selain Thomas dan Sudaryono, Jokowi juga melantik Yuliot Tanjung sebagai Wakil Menteri Investasi. Pelantikan tersebut digelar di Istana Negara, Jakarta, Kamis (18/7).
"Saya bersumpah. Bahwa saya, akan setia kepada UUD Negara RI tahun 1945, serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi dharma bakti saya kepada bangsa dan negara," kata Jokowi saat membacakan sumpah jabatan diikuti Thomas, Sudaryono dan Yuliot Tanjung.
Dalam sumpah jabatan itu, Jokowi meminta tiga wakil menteri baru itu dapat menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya. Serta menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab.
"Bahwa saya, dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan bekerja dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa tanggung jawab," tambahnya.

Prediksi Skor Arema FC vs DPMM FC di Piala Presiden 2026! Momentum Singo Edan Lolos ke Semifinal
Suami Endah Fitrianingsih Sakit Hati ke Malik Bawazier Atas Kasus Perzinaan
Prediksi Skor Persib Bandung vs Tampines Rovers di Piala Presiden 2026! Maung Bandung Bisa Sapu Bersih Laga
Laporkan Malik Bawazier, Suami Endah Fitrianingsih Jadikan CCTV Bukti Perzinaan
Pelapor Perzinaan Malik Bawazier Dicecar 28 Pertanyaan di Polda Metro Jaya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Iran Ubah Strategi Perang, Teheran Kini Sengaja Paksa AS Masuk ke Konflik Lebih Besar
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Staf KPK dari Kepolisian Jadi tersangka Kasus Pemalang, Diduga Peras Bupati Anom
10 Ribu Massa PSHT Gelar Aksi di Surabaya Imbas Konflik DC dan Petugas Valet
