ILUSTRASI BUMN. (Dok. Jawa Pos)
JawaPos.com - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir membuka lowongan kerja pegawai untuk diaspora Indonesia di seluruh dunia.
Ia menyatakan, program rekrutmen yang diberi nama Program Bakti Diaspora untuk Indonesia ini dibuka untuk melengkapi rangkaian program rekrutmen BUMN yang sedang berjalan yakni Rekrutmen Bersama BUMN (RBB) 2024.
"Program ini dapat diikuti oleh seluruh warga negara Indonesia (WNI) baik yang saat ini menjadi profesional di luar negeri maupun yang pernah menempuh pendidikan formal (Sarjana, Master, atau Doktoral) di luar negeri," kata Erick dalam keterangan tertulis, Kamis (15/5).
Baca Juga: Ditunjuk jadi Stafsus Presiden, Ini Sosok Grace Natalie yang Pernah Besar di Dunia Jurnalistik
Adapun saat ini sebanyak 12 BUMN membuka lebih dari 135 lowongan, termasuk PT Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk., PT Bank Mandiri (Persero), Tbk. Lalu, PT Aviasi Pariwisata Indonesia (Persero)/InJourney, PT Bahana Pembinaan Usaha Indonesia (Persero)/IFG, Tbk., dan PT Mineral Industri Indonesia (Persero)/MIND ID.
Job function yang dibutuhkan antara lain Investor Relations, IT Security, Nano Technology, Sustainability Specialist, Data Scientist, dan International Trading. Ia memastikan, pengumuman dan proses rekrutmen program ini dilakukan secara online dengan mengakses website magentaku.id/diaspora.
"Magenta atau magentaku.id merupakan platform rekrutmen kerja dan magang di bawah koordinasi Forum Human Capital Indonesia (FHCI)," jelasnya.
Adapun saat ini tercatat sebanyak 500.000 peserta telah mendaftar di platform Magenta dan lebih dari 11.000 peserta sedang dan telah menyelesaikan magang di BUMN.
Rekrutmen ini dibuka untuk membuka kesempatan yang seluas-luasnya bagi para Diaspora, baik yang masih berada di luar negeri maupun yang sudah kembali ke Indonesia.
"Rekrutmen ini disediakan oleh Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) berkolaborasi dengan Kementerian Luar Negeri (Kemlu) khususnya Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) New York dan Vancouver serta Persatuan Pelajar Indonesia (PPI) Dunia," pungkasnya.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
10 Kebab Paling Enak di Jakarta, Kuliner Timur Tengah yang Cita Rasanya Autentik
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
