
Masyarakat mengantre beras kemasan 10 kilogram saat pelaksanaan penyaluran bantuan pangan tahap kedua di Kantor Kelurahan Bangka, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, Jumat (3/5/2024).
JawaPos.com - Wakil Perdana Menteri dan Menteri Perdagangan Thailand Phumtham Wechayachai pada Senin (13/5) mengatakan pemerintah ingin menjual stok terakhir beras berumur satu dekade.
Phumtham mengatakan bahwa dia ingin melelang beras yang tersisa dari skema penjaminan beras yang kontroversial pada pemerintahan mantan Perdana Menteri Thailand Yingluck Shinawatra, sehingga pemerintah setidaknya dapat memperoleh sejumlah uang, demikian menurut laporan Bangkok Post, dikutip Selasa (15/5).
Phumtham menegaskan, hal itu lebih baik daripada membiarkan beras membusuk hingga tidak ada nilainya. Phumtham mengklaim jika kualitas beras ditingkatkan dengan menggunakan teknologi modern maka akan aman untuk dikonsumsi.
Hal tersebut menanggapi kekhawatiran akan adanya aflatoksin pada beras berumur satu dekade yang dapat menyebabkan kanker.
Terkait hal ini, pada hari yang sama, Menteri Pertahanan Thailand Sutin Klungsang membantah laporan bahwa kementeriannya akan membeli beras berusia satu dekade tersebut untuk memberi makan tentara.
Sebelumnya, Perdana Menteri Srettha Thavisin mengatakan bahwa pemerintah akan mengirimkan sampel beras berusia satu dekade tersebut untuk diuji di laboratorium guna memastikan keamanannya.
Seorang ahli kimia organik terkenal yang diminta oleh media untuk menguji sampel yang diambil dari Surin mengatakan dia menemukan aflatoksin pada beras. Aflatoksin dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker hati.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Besan KDM Komjen Karyoto Dimutasi dari Jabatan Kabaharkam Jelang Pensiun
Prediksi Susunan Pemain Prancis vs Belgia: Zidane Ingin Menang di Stade de France
Prediksi Skor Kosta Rika vs Haiti di CONCACAF: Les Grenadiers Bisa Menang Tipis
Prediksi Skor Skotlandia vs Slovenia di UEFA Nations League: Duel Sengit Rawan Imbang
Prediksi Skor Siprus vs Latvia di Liga Nations UEFA: I Galanolefki Menang Tipis di Neo GSP
Koordinator BEM UI Diserang OTK di Tebet Jaksel, Sempat Diancam Bunuh
Rekam Jejak Wadankor Brimob Irjen Victor Alexander Lateka, dari Densus 88 hingga BIN
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Prediksi Skor Kazakhstan vs Kepulauan Faroe: Duel Tim Papan Bawah Sulit Diprediksi
Prediksi Skor Luksemburg vs Bulgaria di UEFA Nations League: The Lions Jemawa Bisa Curi Poin

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022