
Otoritas Jasa Keuangan (OJK)
JawaPos.com - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mencatat nilai outstanding restrukturisasi pinjaman yang dilakukan lembaga pembiayaan (leasing) hingga 29 September 2020 mencapai sebesar Rp 170,17 triliun. Jumlah tersebut dilakukan kepada 4,63 juta debitur.
"Sebanyak 182 perusahaan pembiayaan sudah menjalankan restrukturisasi pinjaman tersebut," kata Ketua Dewan Komisioner OJK Wimboh Santoso dalam Rapat Kerja Komisi XI DPR, Kamis (1/10).
Selain itu, Wimboh juga menyampaikan, restrukturisasi kredit perbankan sampai dengan 7 September 2020 telah mencapai sebanyak Rp 884,5 triliun. Keringanan kredit ini diberikan kepada 7,38 juta nasabah.
Dari jumlah itu, sebanyak Rp 360,6 triliun di antaranya diberikan kepada 5,82 juta debitur Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Sementara sebanyak 1,44 juta debitur lainnya merupakan debitur non UMKM dengan total saldo pokok plafon pinjaman perjanjian kredit (baki debet) yang direstrukturisasi senilai Rp 523,9 triliun.
Wimboh mengungkapkan, terdapat 102 bank yang berpotensi mengimplementasikan restrukturisasi kredit kepada 15,20 juta debitur dengan baki debet sebanyak Rp 1.376,6 triliun. Potensi tersebut terdiri dari 12,55 juta debitur UMKM dengan baki debet sebesar Rp 567,8 triliun, sedangkan debitur non UMKM sebanyak 2,65 juta orang dengan baki debet mencapai Rp 808,8 triliun.
Wimboh menambahkan, beberapa restrukturisasi juga dilakukan oleh Lembaga Keuangan Mikro yang hingga Agustus 2020 ini nilai restrukturisasinya mencapai Rp 26,4 miliar. Kemudian untuk Bank Wakaf Mikro (BWM) telah direstrukturisasi senilai Rp 4,5 miliar.

Sah! Nathalie Holscher Resmi Dinikahi Aripat, Maskawinnya Berupa Uang Rp 2.272.026
Mentan Amran Terbang ke Jatim Pukul 06.00 WIB, Borong Inovasi ITS: Benih Jagung, Traktor Amfibi, hingga Alat Panjat Kelapa
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Roberto Carlos Ungkap Tiga Pemain Terbaik Sepanjang Masa, Lionel Messi dan Pele Tak Masuk!
Menurut Psikologi, Orang yang Tidak Pernah Mengunggah Foto Dirinya di Media Sosial Kerap Kali Memiliki 8 Sifat Mengejutkan Ini
Prediksi Skor Persib Bandung vs Arema FC di Piala Presiden 2026: Maung Bandung Masih Terlalu Perkasa?
Eks Bek Persib dan Persija Erik Setiawan Jadi Perbincangan Setelah Tuduhan Mantan Istrinya Viral
Nathalie Holscher-Aripat Menikah, Sule Titip Pesan untuk Adzam, Balasan Nathalie Jadi Sorotan
Mengulas Dugaan Kejanggalan Argentina di Final Piala Dunia 2026, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
Analis Ungkap Strategi Iran Pilih Sasar Negara Teluk Tanpa Serang Kapal Induk AS
