Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 17 September 2025 | 02.58 WIB

Kasus Bayi Keluar Cacing dari Mulut dan Hidung, Plt Kadinkes Bengkulu Sebut Kondisinya Mulai Membaik

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu Edriwan Mansyur, di Bengkulu, Selasa (16/9). (ANTARA) - Image

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu Edriwan Mansyur, di Bengkulu, Selasa (16/9). (ANTARA)

JawaPos.com - Pemerintah Provinsi Bengkulu menyatakan, kondisi kesehatan bayi yang mengalami keluar cacing dari mulut dan hidungnya kini sudah membaik, usai mendapat penanganan medis.

"Ya, kondisi bayi sekarang sudah ditangani oleh ahlinya, Alhamdulillah sudah terjadi perubahan. Tapi, laporan terakhir ini kondisinya sudah mulai membaik," kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu Edriwan Mansyur, di Bengkulu, Selasa (16/9).

Edriwan menyatakan, Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu bersama Dinas Kesehatan Kabupaten Seluma telah merujuk bayi berumur 1,5 tahun tersebut ke Rumah Sakit Umum Daerah M Yunus Provinsi Bengkulu guna memberikan penanganan medis optimal bagi sang bayi.

"Dirujuk ke Rumah Sakit M Yunus dan sudah ditangani oleh dokter spesialis bedah anak. Kemudian, kami berkoordinasi kembali dengan Kabupaten Seluma agar di daerah asal sang bayi dilakukan tindakan-tindakan preventif," kata dia.

Menurut dia sebenarnya kejadian serupa juga terjadi pada satu anak lagi, kakak dari sang bayi, dan pemerintah daerah juga sudah memberikan penanganan medis. "Keluarga ini memang ada riwayat sebelumnya kakaknya kan juga mengalami kejadian yang serupa. Cuman mungkin dalam hal penggunaan atau mengikuti aturan seperti pemberian obat cacing kemarin mungkin tidak ditaati, mungkin itu ya. Jadi, pemberian obat cacing kan sudah kita lakukan minimal 2 kali dalam setahun. Kemudian kemungkinan ada faktor lingkungan juga kemarin," katanya.

Dinas Kesehatan, kata dia, merujuk bayi tersebut bukan hanya soal penanganan cacingnya saja, tetapi juga terkait peningkatan gizi sang bayi termasuk juga penanganan lingkungan rumah agar lebih sehat dan bersih. "Pertama gizinya kan juga bermasalah ini. Beratnya juga sangat tidak seimbang dengan umurnya dan tindakan-tindakan preventif kita sudah lakukan di lapangan. Dan untuk kuratifnya di rumah sakit kawan-kawan di rumah sakit dokter sudah menangani dengan baik," ujarnya.

Editor: Estu Suryowati
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore