Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 29 Maret 2024 | 18.20 WIB

Jadwal Trans Jatim Koridor 1,2 dan 3 Bakal Berubah selama Hari Raya Idul Fitri, Catat Jam Perubahannya!

Transportasi umum bus Trans Jatim di Terminal Kertajaya Mojokerto, siap berangkat sesuai rute di wilayah Jawa Timur. (foto: Satria Putra for Radar Mojokerto) - Image

Transportasi umum bus Trans Jatim di Terminal Kertajaya Mojokerto, siap berangkat sesuai rute di wilayah Jawa Timur. (foto: Satria Putra for Radar Mojokerto)

JawaPos.com – Sebagai moda transportasi umum yang menghubungkan beberapa wilayah di Jawa Timur, Trans Jatim kian banyak digunakan masyarakat. Apalagi, menjelang hari raya idul Fitri atau lebaran.

Jelang peringatan libur panjang tersebut, penumpang atau pengguna Trans Jatim diprediksi akan semakin melonjak. Tentunya, hal itu akan digunakan masyarakat untuk melakukan aktivitas mudik Lebaran atau berwisata.

Pada umumnya, di minggu-minggu menjelang hari Lebaran dan pada hari lebaran, transportasi umum akan meningkatkan tarif angkutan. Namun, berbeda dengan Trans Jatim untuk koridor 3.

Frida Purwaningtyas, 26, kasir Trans Jatim di Terminal Kertajaya Mojokerto menyebut bahwa, menjelang Hari Raya Idul Fitri tidak dikenakan kenaikan tarif.

Dilansir Radar Mojokerto (JawaPos Grup), Jumat (29/3), menurutnya, tarif yang dikenakan Trans Jatim masih sama seperti hari-hari biasa pada umumnya.

Yakni, untuk penumpang dari kalangan umum Rp 5 ribu, dan untuk pelajar yang dapat menunjukan kartu identitas pelajarnya, dikenakan tarif sebesar Rp 2.500.

”Tidak ada kenaikan tarif yang diberlakukan oleh Dinas Perhubungan Jawa Timur di Hari Raya Idul Fitri 2024,” terang Frida, di Terminal Kertajaya Kota Mojokerto, Rabu (27/3).

Lebih jauh, Frida juga mengatakan, metode pembayaran yang digunakan masih tetap tersedia dua opsi sama seperti sebelumnya, yakni dapat berupa tunai atau nontunai di Aplikasi Transjatim-Ajaib yang terhubung dengan Astrapay hingga QRIS dan kartu elektronik lainnya.

Selain itu, koridor yang disediakan pada waktu Lebaran juga tetap sama. Koridor 1 rute Gresik-Sidoarjo, dari Halte Bunder Gresik (asal tujuan/OD) hingga Halte Terminal Porong.

Kemudian, koridor 2 Surabaya-Mojokerto, dari Halte Dukuh Menanggal, hingga Terminal Kertajaya Mojokerto. Dan, koridor 3 Mojokerto-Gresik. Dari Terminal Kertajaya Mojokerto, hingga terminal Bunder, Gresik (OD).

Namun, yang akan mengalami perubahan pada hari Lebaran di Trans Jatim adalah terkait jadwal operasionalnya. Semula, koridor 1 dan 3 dimulai pada pukul 05.00 hingga 21.00 WIB, dan koridor 2 beroperasi dari pukul 04.00 hingga 21.00 WIB.

Jam operasional ini masih berlaku seperti biasa hingga selama Ramadan. Barulah setelah selesai Ramadhan atau memasuki hari Lebaran, jadwal operasional ketiga koridor itu akan berubah.

”Saat Hari Raya Idul Fitri jadwal operasional Trans Jatim ikut berubah, yakni mulai dari pukul 10.00 hingga 19.00 WIB,” papar Frida.

Terkait persiapan pihak Trans Jatimz Frida mengaku persiapan Hari Raya Idul Fitri dilakukan seperti hari biasa. Pihaknya tidak menyediakan sistem booking atau pemesanan tiket. Itu agar semua penumpang yang sudah menunggu di halte mendapatkan kursi.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore