Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 26 Oktober 2026 | 02.44 WIB

Ajak Anak-Anak Korban Karhutla Membaca, Rustini Muhaimin: Mereka Berhak Bermimpi

Founder Jendela Dunia Kita, Rustini Muhaimin Iskandar saat menemui anak-anak korban karhutla di Desa Batakan, Kecamatan Panyipatan, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan (Kalsel). (Istimewa)

 

JawaPos.com - Founder Jendela Dunia Kita, Rustini Muhaimin Iskandar mengajak anak-anak terdampak kebakaran hutan dan lahan (karhutla) untuk tetap rajin membaca buku. Kondisi sulit yang sedang dihadapi tidak boleh menyurutkan semangat untuk bahagia.
 
Rustini menemui anak-anak tersebut di Desa Batakan, Kecamatan Panyipatan, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan (Kalsel). Dia memberikan semangat kepada anak-anak agar tetap menatap masa depan.
 
“Adik-adik semua tetap berhak tertawa, belajar, bermain, dan bermimpi. Mungkin sekarang ada aktivitas yang terganggu karena karhutla, tetapi jangan sampai semangat adik-adik untuk belajar ikut padam,” kata Rustini, Minggu (25/10).
 
Istri Menko Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar ini menyampaikan, semua anak-anak berhak mengejar cita-citanya. Sebagai orang dewasa, dia merasa memiliki tanggung jawab untuk memberikan pendampingan kepada anak-anak.
 
 
Baginya, buku adalah media penting bagi anak-anak untuk mengenal dunia. Oleh karena itu, anak-anak harus rajin membaca agar intelektualnya meningkat.
 
“Buku itu seperti jendela untuk melihat dunia. Lewat membaca, adik-adik bisa berpetualang, mengenal tempat-tempat baru, belajar banyak hal hebat, dan menemukan inspirasi untuk meraih cita-cita,” imbuhnya.
 
Rustini menekankan, kebiasaan membaca tidak harus dimulai dari buku yang tebal atau bacaan yang sulit. Anak-anak dapat memulainya melalui dongeng, cerita pendek, komik edukatif, maupun buku-buku yang sesuai dengan minat mereka.
 
“Tidak harus langsung membaca buku yang tebal. Pilih saja buku yang adik-adik suka. Yang penting, membaca menjadi kegiatan yang menyenangkan, bukan sesuatu yang terasa membebani,” jelasnya.
 
Dia mengajak anak-anak meluangkan waktu sekitar 10-15 menit setiap hari untuk membaca. Selain menambah ilmu, membaca bisa membantu anak bertanya, berimajinasi, mengembangkan kreativitas, dan berani menyampaikan pendapat.
 
“Adik-adik semuanya istimewa dan luar biasa. Jangan takut bermimpi, jangan berhenti belajar, dan jangan pernah merasa cita-cita kalian terlalu tinggi. Teruslah membaca, teruslah belajar, karena setiap anak punya kesempatan untuk menjadi apa pun yang dicita-citakan,” pungkasnya.

Editor: Sabik Aji Taufan
Tags

Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!

Jawa Pos

Ikuti

Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022

Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore