SALAT ID: Jemaah Tarekat Naqsyabandiyah melaksanakan salat Iduladha di masjid Baitul Makmur, Pauh, Padang, Sumatera Barat, Selasa (22/09).
JawaPos.com-Jamaah Tarekat Naqsyabandiyah di Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar), mulai menjalankan ibadah puasa Ramadan 1447 Hijriah, pada Selasa (17/8). Penetapan tersebut lebih awal daripada pemerintah yang baru akan menggelar sidang isbat pada Selasa besok.
Dengan demikian, pada Senin (16/2) malam, jamaah Tarekat Naqsyabandiyah di Kota Padang telah melaksanakan salat tarawih perdana. Salah satu lokasi pelaksanaan tarawih berada di Surau Baru, Kecamatan Pauh, Kota Padang.
Pengurus sekaligus Imam Surau Baru, Zahar, mengatakan penetapan awal Ramadan tersebut telah diputuskan sejak dua bulan sebelumnya melalui musyawarah para tokoh ulama Tarekat Naqsyabandiyah.
“Kami akan mulai berpuasa pada Selasa, 17 Februari 2026. Sementara itu, salat tarawih perdana dilaksanakan pada Senin malam di Surau Baru,” kata Zahar, dikutip Rabu (4/2).
Surau Baru merupakan salah satu basis utama jamaah Tarekat Naqsyabandiyah di Kota Padang. Surau ini didirikan oleh Syekh Muhammad Thaib pada tahun 1910 dan tercatat sebagai surau tertua milik jemaah Naqsyabandiyah di Padang.
Zahar menjelaskan, penentuan awal Ramadan dilakukan melalui proses musyawarah yang melibatkan para tokoh ulama Naqsyabandiyah dengan menggunakan berbagai metode, seperti hisab, rukyah, dalil, ijma, dan qiyas.
“Penetapan awal puasa dilakukan melalui musyawarah para ulama dengan berbagai metode tersebut. Dari hasil musyawarah, disepakati bahwa awal Ramadan jatuh pada Selasa, 17 Februari 2026,” jelasnya.
Ia menambahkan, pada Ramadan tahun ini jamaah Tarekat Naqsyabandiyah akan menjalankan ibadah puasa selama 30 hari penuh, sebagaimana tahun-tahun sebelumnya. “Puasa Ramadan tahun ini akan berlangsung selama 30 hari,” paparnya. (*)

Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kalah di Pengadilan Soal Sanksi Etik Promotor Disertasi Bahlil, Guru Besar UI: Mahasiswa Ini Bukan Main-main
Prediksi Haiti vs Peru 6 Juni 2026: Momentum Positif Les Grenadiers Uji Kebangkitan La Blanquirroja
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
