
Ilustrasi: begal pembacok anggota Polres Lumajang ditembak mati karena melawan saat akan ditangkap. (Freepik)
JawaPos.com - Agus Sulaiman Fadeli alias ASF, 30 tahun, seorang begal asal Desa Wonoayu, Kecamatan Ranuyoso, Kabupaten Lumajang, meregang nyawa setelah ditembak mati anggota Jatanras Polda Jawa Timur, Minggu malam (14/12).
ASF diburu polisi bukan hanya karena spesialis pencurian dengan kekerasan (curas), tetapi juga karena membacok anggota Polres Lumajang, Aiptu Kurniawan, saat upaya penangkapan, Kamis (11/12),
Nahas saat kejadian, Aiptu Kurniawan yang tidak membawa senjata api diserang tersangka hingga kritis. Ia mengalami luka bacok di sejumlah tubuhnya, seperti tangan, perut, dan kepala.
Panit Opsnal Unit III Jatanras Ditreskrimum Polda Jatim Iptu Ario Senopati mengatakan, sebelum tewas ditembak, Tim Jatanras Polda Jatim sudah tiga kali menggerebek ASF, namun tersangka selalu lolos dari kejaran petugas.
Polisi kemudian mendapatkan informasi keberadaan ASF di Pasuruan pada Minggu sore (14/12). Tersangka diboncengkan oleh seorang laki-laki tidak dikenal mengendarai motor Honda Beat biru.
Jatanras Polda Jatim membuntuti tersangka, mulai dari Probolinggo hingga masuk ke wilayah Kabupaten Pasuruan. Sesampainya di Desa Ngerong, Kecamatan Gempol, Polisi berusaha mencegat tersangka, namun tak digubris.
"Masuk Pelem, Ngerong, Kecamatan Gempol, ia dihentikan petugas, tetapi tidak berhenti dan terus kabur. Sesampainya di Dusun Jurang Pelen, Desa Bulusari, Gempol, motornya dipepet petugas dan terjatuh," imbuhnya.
Saat hendak diamankan, alih-alih menyerah, ASF justru mengamuk sambil mengacungkan senjata tajam jenis celurit. Tim Jatanras Polda Jatim pun terpaksa menghadiahi timah panas untuk menghentikan perlawanan tersangka.
“Akhirnya petugas melakukan tindakan tegas, menembak bagian dadanya sebelah kiri dua kali. ASF tewas dalam perjalanan menuju rumah sakit. Tersangka ini residivis kasus yang sama, dikenal sebagai raja tega," tutur Iptu Ario.
Dari tangan tersangka, Tim Jatanras Polda Jatim mengamankan senjata tajam jenis celurit serta helm yang biasa digunakan saat beraksi. Senjata tersebut juga digunakan untuk melukai anggota Polres Lumajang.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Celtic vs Ferencvaros di Liga Europa: Kans The Hoops Permalukan Lawan di Celtic Park
Prediksi Skor Malaga vs Villarreal di Liga Spanyol: Kapal Selam Kuning Siap Bombardir Tuan Rumah
Prediksi Skor Lillestrom vs Torreense di Liga Europa: Kans Kanarifuglene Menang di Arasen Stadion
Prediksi Skor Real Betis vs Getafe di Liga Spanyol: Los Verdiblancos Siap Sikat Perlawanan Tim Tamu
Prediksi Skor Besiktas vs Marseille di Liga Europa: Kara Kartallar Cabik-cabik Tim Tamu di Tupras
Prediksi Skor Arema FC vs Persik Kediri di Super League: Macan Putih Kembali Jinakkan Singo Edan!
Prediksi Skor Viktoria Plzen vs Union SG di Liga Europa: Duel Sengit Berpotensi Imbang
Prediksi Susunan Pemain Manchester City vs Norwich: Maresca Rotasi Skuad
Prediksi Skor Levski Sofia vs Red Bull Salzburg di Liga Europa: Misi Die Roten Bullen Curi Poin
Prediksi Skor Real Sociedad vs Bournemouth di Liga Europa: Txuri-urdin Bakal Kesulitan Redam Lawan

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022