
Sidang gugatan praperadilan LP3HI terhadap Polda Jawa Tengah dan Polrestabes Semarang di PN Semarang, Senin (8/12). (I.C. Senjaya/Antara)
JawaPos.com–Lembaga Pengawasan dan Pengawalan Penegakan Hukum Indonesia (LP3HI) ajukan gugatan praperadilan terhadap Polda Jawa Tengah dan Polrestabes Semarang atas dugaan penghentian penyelidikan kasus pembunuhan ASN Pemkot Semarang Iwan Budi Paulus, yang terjadi pada 2022.
Sidang gugatan praperadilan di Pengadilan Negeri Semarang dipimpin Hakim Tunggal Akhmad Nakhrowi Mukhlis pada Senin (8/12). Dalam sidang perdana dengan agenda pembacaan permohonan tersebut, kedua termohon tidak menghadiri persidangan.
Meski demikian, menurut Nakhrowi, sudah ada surat pemberitahuan dari Polda Jawa Tengah tentang alasan ketidakhadiran tersebut. ”Untuk menunggu kehadiran termohon, sidang ditunda pekan depan,” kata dia seperti dilansir dari Antara.
Usai sidang, kuasa hukum LP3HI Boyamin Saiman menyayangkan ketidakhadiran kuasa dari kedua termohon. Padahal, ada cukup waktu sekitar tiga pekan sejak gugatan tersebut didaftarkan.
Dia mengatakan, dalam gugatan yang disampaikan itu meminta hakim untuk memutuskan agar para termohon menuntaskan penyelidikan kasus kematian Iwan Budi Paulus yang diduga sebagai korban pembunuhan itu.
”Melalui gugatan ini kami ingin meminta kejelasan Polda Jawa Tengah dan Polrestabes Semarang atas kasus yang mangkrak bertahun-tahun tersebut,” tandas Boyamin Saiman.
Sebelumnya, sesosok jasad ditemukan terbakar bersama motor di kawasan Pantai Marina, Kota Semarang, Jawa Tengah, pada 8 September 2022. Bersama dengan jasad dan motor yang merupakan kendaraan dinas milik Iwan Budi tersebut ditemukan papan nama identitas serta telepon seluler yang diduga milik Iwan Budi Paulus.
Iwan Budi dilaporkan menghilang sehari sebelum diperiksa sebagai saksi di Direktorat Reserse Kriminal Khusus Polda Jateng terkait dugaan korupsi sertifikasi aset. Dalam penyelidikan perkara ini, Polisi Militer Kodam IV/Diponegoro juga memeriksa dua oknum TNI diduga terkait dengan peristiwa pembunuhan tersebut.
Namun, Pomdam IV/Diponegoro belum memiliki bukti permulaan yang cukup tentang keterlibatan dua oknum TNI tersebut dalam kasus dugaan pembunuhan ASN Pemkot Semarang Iwan Budi Paulus yang jasadnya ditemukan terbakar di kawasan Pantai Marina Semarang.

Pertandingan Perpisahan Bruno Moreira? Kapten Persebaya Surabaya Kirim Sinyal Emosional Jelang Lawan Persis Solo
11 Kuliner Gudeg Paling Recomended di Surabaya dengan Harga Murah Meriah Tapi Rasa Tidak Murahan
Mengenal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026: Aturan, Materi, dan Ambang Batas
10 Batagor Terenak di Bandung dengan Bumbu Kacang Istimewa, Kuliner Murah Meriah dengan Rasa Premium
Prediksi Skor Bayern Munchen vs PSG: Siapa yang akan Bertemu Arsenal di Final Liga Champions?
14 Spot Gudeg di Bandung dengan Cita Rasa Khas Yogyakarta yang Autentik dan Menggugah Selera
7 Hidden Gem Kuliner Sunda di Bogor yang Enak dan Wajib Dicoba, Suasana Asri dan Menunya Autentik
13 Gudeg Paling Enak di Solo dengan Harga Terjangkau, Rasa Premium, Cocok untuk Kulineran Bareng Keluarga!
12 Rekomendasi Kuliner Malam di Surabaya dengan View Terbaik untuk Nongkrong Santai dan Pemandangan yang Memukau
Prediksi Skor Bayern Munchen vs PSG: Sejarah Die Roten Selalu Lolos dari Semifinal Liga Champions, Masih Dominan Lawan Klub Ligue 1
