
VIRAL: Sejumlah orang yang diduga petugas TPS di Makassar menyatakan dukungannya secara terbuka untuk Jokowi, Jumat (29/3). Video dukungan tersebut akhirnya viral dan membuat KPU turun tangan.
JawaPos.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Makassar, merampungkan pemeriksaan terhadap 8 orang yang terlibat dalam viralnya video dukungan terbuka untuk paslon 01, Joko Widodo-Ma'ruf Amin. Awalnya mereka diduga sebagai petugas dari Kelompok Panitia Pemungutan Suaranya (KPPS) di Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Kelurahan Rappocini, Kecamatan Rappocini, Makassar.
"Untuk video yang di Rappocini, kami sudah melakukan pemeriksaan. Dari 8 orang yang ada di video tidak ada satupun anggota KPPS. Sekarang kami masih mendalami dan memeriksa video-video lainnya," jelas Komisioner KPU Makassar, Gunawan Mashar, Jumat (29/3).
Serangkaian proses klarifikasi dengan mengambil keterangan seluruhnya dilakukan KPU sepanjang hari tadi. Beberapa jam setelah video tersebut tersebar ke berbagai media sosial (Medsos). Namun setelah, pengambilan keterangan tak seorang pun terbukti terlibat sebagai penyelenggara Pemilihan Umum (Pemilu) 2019.
"Dari hasil pemeriksaan, tidak ada anggota KPPS. Yang ada anggota Perlindungan Masyarakat (Linmas) 2 orang," ujar Gunawan.
Selanjutnya, KPU kini tengah memeriksa video lanjutan yang diterima. Umumnya, kategori atau konten video bersifat sama. Menyatakan dukungan terhadap petahana dalam pelaksanaan Pemilu 17 April 2019 mendatang.
"Jika pada hasil pemeriksaan terbukti ada keterlibatan KPPS, Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK)nya, Panitia Pemungutan Suaranya (PPS)nya kami tidak segan untuk memberhentikan sebagai penyelenggara adhoc," tegas Gunawan.
Untuk diketahui video berdurasi 1 menit 44 detik itu, sempat menghebohkan masyarakat. Di dalam video, terlihat 7 orang perempuan dan seorang lelaki mengenakan pakaian adat Bugis-Makassar. Sebelum menyatakan dukungan terbuka langsung untuk petahana, mereka lebih dulu menyebut berasal dari TPS 20, Kelurahan Rappocini, Kecamatan Rappocini, Makassar.
Mereka menyambung pernyataan, untuk siap mendukung Jokowi. Tak berhenti di situ, dukungan ditegaskan melalui nyanyian serentak dengan menyebut angkat satu di penghujung lagu. Makassar dukung Jokowi. Makassar calon Jokowi. Makassar kawal Jokowi. Makassar pilih Jokowi.
Semua bersatu memenangkan Jokowi. Nyanyian di akhiri dengan kalimat, Jokowi lagi sebanyak tiga kali dan ditutup dengan penegasan Amin.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Susunan Pemain Denmark vs Portugal: Ruben Dias Siap Bawa Pulang Kemenangan
Prediksi Skor Israel vs Kosovo di UEFA Nations League: Dardanet Berpeluang Menang Tipis
Prediksi Skor Irlandia vs Austria di Liga Nations UEFA: Das Team Curi Poin
Alyssa Daguise Sedih Wajah Baby Soso Terekspos ke Publik
Prediksi Skor Vietnam vs Pakistan di FIFA ASEAN Cup: Golden Star Warriors Lumat Habis Shaheens
Injury Time Timnas Indonesia vs Bangladesh Jadi 7 Menit, John Herdman Beri Penjelasan
Prediksi Skor Polandia vs Rumania di Liga Nations UEFA: Biało-czerwoni Berburu Kemenangan
Fakta Sebenarnya Soal Hubungan Ashanty dengan Azriel Hermansyah
Prediksi Israel vs Kosovo di UEFA Nations League: Duel Ketat, Tim Tamu Berpeluang Menang
Gelar Pertemuan, BEM UI, SEMA UGM, dan KM ITB Sepakat Gelar Aksi Besar dalam Waktu Dekat

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022