
Destinasi wisata budaya Yogyakarta./Google.
JawaPos.com – Yogyakarta dikenal sebagai pusat kebudayaan Jawa yang hidup hingga sekarang.
Kota ini menyimpan banyak kompleks kerajaan, candi bersejarah, museum seni, hingga kampung wisata yang tetap lestari.
Menjelang akhir tahun, destinasi budaya di Jogja selalu menjadi magnet bagi wisatawan.
Berdasarkan rangkuman berbagai sumber terpercaya, berikut rekomendasi tempat wisata budaya terbaik di Yogyakarta.
Dulunya merupakan tempat peristirahatan raja, Taman Sari kini menjadi ikon wisata budaya dengan arsitektur khas dan lorong bawah tanah yang fotogenik.
Candi megah ini menjadi salah satu situs warisan dunia yang terkenal karena relief epiknya. Suasana kompleks yang luas membuatnya ideal untuk wisata sejarah.
Istana resmi Sultan Yogyakarta ini menyimpan banyak koleksi pusaka, gamelan, hingga pertunjukan budaya yang digelar harian.
Berada di kawasan Kaliurang, museum ini dikenal karena koleksi batik, sejarah keluarga kerajaan, serta narasi budaya Jawa yang disajikan secara estetis.
Museum ini menyimpan karya-karya Affandi dan bangunan dengan arsitektur unik berbentuk daun.
Dikenal memiliki panorama matahari terbenam yang indah, kompleks ini diperkirakan pernah menjadi pusat pemukiman kerajaan.
Bangunan peninggalan masa Keraton Mataram ini menyimpan jejak sejarah penting dan sering dikunjungi pencinta heritage.
Meskipun berada di Magelang, Candi Borobudur selalu masuk daftar wisata budaya utama bagi pengunjung Jogja. Relief dan stupa-stupanya menjadi saksi kejayaan masa lalu.
Kawasan ini menjadi pusat aktivitas wisatawan, dikelilingi bangunan kolonial, museum, dan landmark Jogja.
Selain sains, kawasan ini juga menyimpan unsur budaya lewat galeri sejarah dan permainan tradisional.
Pertunjukan tari Ramayana di Purawisata menjadi bagian wisata budaya Jogja yang sudah berjalan puluhan tahun.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Ariel NOAH 18 Tahun Menduda, Dekat dengan Wulan Guritno di Ultah ke-45
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
7 Kebiasaan yang Bikin Ban Motor Cepat Botak, Mana yang pernah Kamu Lakukan?
Viral Pegawai BGN Sindir Korban Keracunan MBG Sambil Makan Chicken Katsu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sudah Tak Jadi Menkeu, Uang Rp 100 Ribu Bertanda Tangan Purbaya Malah Diburu
10 Kali Sidang Kasus Kuota Haji, Saksi Beberkan Tak Ada Dugaan Kerugian Negara
Psikolog Umum Kompeten dan Siap Berikan Layanan di Puskesmas, Pendidikan, Organisasi serta Komunitas
Tak Lagi jadi Menkeu, Momen Purbaya Makan Bakso Berdua Istri dan Kembali Nyetir Sendiri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022