Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 25 Oktober 2023 | 00.05 WIB

Kabar Sesat dari Produsen Hoax Sebut Demokrat Mundur dari Koalisi Prabowo

Photo - Image

Photo

PENUNJUKAN Gibran Rakabuming Raka sebagai bacawapres Prabowo Subianto tak terlepas dari informasi menyesatkan. Seperti cuplikan video dan foto sampul yang menampilkan Prabowo dengan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) saling hormat. Katanya, AHY atau Partai Demokrat mundur dari koalisi.

”kontr0fersi Gibran tuai b4d4i, demokrat akhirnya beri salam perpisahan untuk prabowo,” tulis akun Facebook Daily Qinan sembari mengunggah kolase video.

Unggahan itu juga dilengkapi keterangan pada foto sampul, ”KONTROVERSI GIBRAN TUAI BADAI. SELAMAT JALAN PRABOWO SUBIANTO, DEMOKRAT AKHIRNYA PAMIT MUNDUR DARI KOALISI MAJU,” tulisnya (s.id/DemokratMundur).

Video berdurasi 12 menitan itu hanya berisi tampilan dialog antara tokoh saja. Berdasar penelusuran, foto tersebut sudah muncul sejak 2022, sangat jauh sebelum pengumuman Gibran sebagai bacawapres Minggu (22/10).

Foto tersebut diunggah oleh kabar24.bisnis.com dengan judul Hasil Pertemuan AHY dan Prabowo: Kerja Sama Demokrat-Gerindra Terbuka Lebar. Lalu, foto saling hormat tersebut terkait kunjungan Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dengan Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto pada 24 Juni 2022 (s.id/Kunjungan2022).

Sementara itu, dukungan AHY untuk Gibran juga telah disampaikan kepada publik. Radar Solo (Jawa Pos Group) turut memberitakan pertemuan keduanya pada Minggu (22/10) lalu.

”Hari Minggu, 22 Oktober 2023, Ketum AHY menerima kunjungan Gibran Rakabuming Raka di kediamannya di kawasan Jakarta Selatan. Silaturahmi berlangsung hangat,” kata Juru Bicara Partai Demokrat Herzaky Mahendra Putra (s.id/KeduanyaBertemu).

Soal kolase video tanpa narasi itu hanya mengunggah ulang talk show dari kanal Kompas TV pada 21 Oktober 2023 berjudul Golkar Usung Gibran Dampingi Prabowo, Begini Kata Demokrat. Tak ada satu pun pernyataan sesuai dengan klaim akun Facebook Daily Qinan (s.id/DialogTokoh).

FAKTA: Tidak ada pernyataan AHY dan Partai Demokrat mundur dari koalisi pengusung Prabowo sebagai calon presiden. (zam/c9/jun)

Editor: Dhimas Ginanjar
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore