Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 10 Agustus 2023 | 21.28 WIB

Narasikan Ahok Dikembalikan ke DKI Jakarta, tapi Pakai Foto 2020

Photo - Image

Photo

JawaPos.com - Basuki Tjahaja Purnama (BTP) alias Ahok kembali menjadi bahan informasi palsu. Misalnya, unggahan Facebook yang menarasikan Presiden Jokowi mengembalikan Ahok menjadi gubernur DKI Jakarta.

’’GEMP4R!! KEPVTVSAN BER4NI JOKOWI KEMBALIKAN AHOK KE DK1 BIKIN ANIS PA1OH & GEROMBOLANNYA KEPANASAN,’’ begitu keterangan akun Facebook Menuju Istana kemarin (9/8). Akun tersebut menampilkan thumbnail foto dua tokoh itu bersalaman dalam satu momen.

’’SAHHH.. TEPAT MALAM INI. JOKOWI KEMBALIKAN AHOK KE DKI KEPUTUSAN JKW BIKIN ANIS, PALOH, JK SBY & AHY KEPANASAN,’’ begitu keterangan thumbnail gambar tersebut. Tampak ada beberapa tokoh lain, termasuk Ganjar Pranowo yang terlihat dalam thumbnail itu (s.id/KembaliDKI).

Berdasar penelusuran, foto itu tidak ada kaitan dengan gubernur DKI atau apa pun terkait jabatan tersebut. Foto itu digunakan dalam berita yang diunggah jogja.tribunnews pada 13 Januari 2020, judulnya berbunyi, Presiden Jokowi Salami Ahok di Abu Dhabi.

Foto dari Biro Pers, Media, dan Informasi (BPMI) itu sangat identik dengan foto jogja.tribunnews. Pada foto tersebut orang yang berdiri di belakang BTP bukan Ganjar Pranowo, melainkan Luhut Binsar Pandjaitan.

Keterangan berita itu menyebut Komisaris Utama PT Pertamina Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok turut serta dalam rombongan pejabat Indonesia yang menyambut Presiden Jokowi saat mengunjungi Abu Dhabi, Persatuan Emirat Arab (PEA) (s.id/VisitasiAbuDhabi).

Isi berita itu membacakan opini dari blog seword.com. Ulasan tersebut terkait dengan penetapan pengganti gubernur DKI Jakarta yang dijabat oleh Pj Gubernur Heru Budi Hartono. Judul opini tersebut berbunyi, Telak! Jokowi Kembalikan ’’Ahok” ke Balai Kota.

Kenapa disebut ’’Ahok’’ karena Heru Budi cukup dekat dengan BTP dan Jokowi (s.id/SoalPJHeru). (zam/c6/jun)

FAKTA

Pertemuan Presiden Jokowi dengan Ahok di Abu Dhabi pada 2020. Tidak ada kaitan dengan DKI atau gubernur DKI Jakarta.

Editor: Dhimas Ginanjar
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore