
Ilustrasi: Pengelola Nama Domain Internet Indonesia (Pandi) mengikuti kegiatan Asia Pacific Top Level Domain Association (APTLD) 84 Members Meeting yang dilaksanakan di Seoul, Korea Selatan.
JawaPos.com- Pengelola Nama Domain Internet Indonesia (Pandi) mengikuti kegiatan Asia Pacific Top Level Domain Association (APTLD) 84 Members Meeting yang dilaksanakan di Seoul, Korea Selatan pada tanggal 18-21 September 2023. Pada kesempatan tersebut, Pandi menyatakan komitmennya untuk mendukung tata kelola internet yang baik dan siap berkolaborasi untuk memajukan internet dunia khususnya di Indonesia.
“Pada APTLD 84 Members Meeting, PANDI bersama para pengelola Country Code Top Level Domain (ccTLD) lainnya menyetujui beberapa poin komitmen bersama, salah satunya adalah mengakui bahwa tata kelola Internet harus inklusif, partisipatif, berbasis hak asasi manusia dan harus memanfaatkan partisipasi semua pihak yang berkepentingan di seluruh kawasan,” ungkap John Sihar Simanjuntak selaku Ketua Pandi yang hadir pada pertemuan tersebut.
John juga menambahkan bahwa pada pertemuan tersebut, Pandi bersama dengan organisasi industri Internet regional lainnya berkomitmen untuk menjaga dan mendukung DNS yang kuat dan terpercaya sebagai inti infrastruktur Internet global.
“Pada pertemuan ini Pandi juga berkomitmen untuk berkolaborasi dalam mengembangkan kebijakan dan protokol operasional keamanan siber dan keamanan informasi yang kuat sesuai best practice yang berlaku di dunia. Selain itu Pandi juga berkomitmen untuk berkolaborasi dengan industri Internet regional untuk meningkatkan teknologi internet dan DNS serta berkontribusi pada proses transformasi digital di masyarakat dan sektor ekonomi,” tambah John.
Selanjutnya, John menjelaskan bahwa APTLD 84 Members Meeting ini merupakan kegiatan tahunan yang dilaksanakan oleh APTLD dan mengundang para pengelola Country Code Top Level Domain (ccTLD) yang ada di Asia Pasifik. Dalam kegiatan ini, Pandi juga aktif mempromosikan s.id dan mempromosikan operasional internet yang ramah lingkungan.
“Pada kegiatan ini, Pandi aktif mempromosikan platform link shortener dan microsite s.id agar dapat digunakan oleh para pengguna internet di kawasan Asia Pasifik. Selain itu, Pandi juga aktif mengkampanyekan penggunaan internet yang hijau dan berwawasan lingkungan serta aktif terlibat dalam banyak sesi diskusi yang diadakan pada APTLD 84 Members Meeting ini,” lanjut John.
Dengan adanya sinergi dengan para pengelola ccTLD di Asia Pasifik ini, diharapkan Domain .id dapat semakin maju dengan menerapkan tata kelola dan operasional sesuai best practice yang ada di dunia.

14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
Pesan Haru Milos Raickovic ke Bonek! Gelandang Persebaya Surabaya Sudah Berikan Segalanya Musim Ini
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Korban Dicekoki Miras Hingga Tak Sadar, Pelaku Pemerkosaan Cipondoh Masih Dicari
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
