
Presiden Direktur XL Axiata Dian Siswarini (kedua kiri) bersama Menkominfo Rudiantara (kedua kanan) di acara peresmian pusat komando baru XL di Jakarta, Rabu (15/8) malam.
JawaPos.com - XL Axiata meresmikan pusat monitoring kualitas layanan terpadu Customer Experience dan Service Operation Center (CE-SOC) di Jakarta. Secara sederhana, ini merupakan pusat komando XL dalam memantau seluruh kualitas layanan agar berjalan sebagaimana mestinya. Melalui diresmikannya pusat komando baru itu, XL mengklaim, keluhan pelanggan terkait jaringan bisa teratasi lebih cepat.
Presiden Direktur XL Axiata Dian Siswarini mengatakan, pusat monitoring yang berada di Gedung XL Axiata Tower, Jakarta Selatan ini akan menjadi sarana utama XL Axiata untuk memastikan tetap primanya kualitas semua layanan. “Seiring dengan terus meningkatnya jumlah pelanggan dan juga trafik layanan XL, kami harus memastikan untuk kualitas layanan pun demikian,” ujar Dian di acara peresmian CE-SOC XL Axiata di Jakarta, Rabu (15/8) malam.
Pusat monitoring baru, lanjut Dian, juga akan semakin memudahkan XL Axiata dalam memantau dinamika layanan. Hal ini mengingat semakin berkembangnya layanan data atau internet. Termasuk perilaku penggunaan layanan oleh pelanggan pada suatu layanan. “Ini adalah ‘ruang perang’ kami, jadi kalau ada masalah akan terselesaikan lebih cepat karena semua tersentralisasi di sini,” terangnya.
Siswarini juga mengungkapkan, saat ini pelanggan XL terus tumbuh. Demikian juga dengan trafik pemakaian, terutama untuk layanan data. Sekitar 80 persen dari total pelanggan merupakan pelanggan data. Untuk wilayah yang sudah tersedia layanan data, juga semakin meluas.
Lebih jauh, Dian juga mengaku kini sudah lebih dari 380 kota dan kabupaten yang terjangkau layanan 4G LTE serta lebih dari 460 kota terjangkau 3G. Angka tersebut akan terus bertambah. Oleh karenanya, pusat komando baru dibuat guna memastikan semua pelanggan mendapatkan layanan terbaik. "Dengan pusat komando ini XL mampu memonitor secara terus menerus kondisi layanan secara menyeluruh," kata Dian Siswarini.
Dia menambahkan, keberadaan suatu pusat komando yang lengkap dan canggih menjadi penting untuk XL Axiata. Sebab, saat ini teknologi digital terus berkembang pesat. Hal ini mendorong hadirnya berbagai jenis layanan data yang diakses pelanggan.
CE-SOC yang diresmikan terdiri dari ruang monitoring terintegrasi untuk 4 Network Operation Center (NOC) yang berbeda, yaitu Jaringan Telco, IT Infrastructure, IT Apps, dan Billing. Melalui fasilitas terbaru ini, XL Axiata mengaku akan memiliki visibilitas yang lebih baik dan spesifik dalam memastikan kualitas layanan. Misalnya terkait layanan game, media sosial, streaming, broadband baik perumahan maupun bergerak, juga bisnis enterprise.
Bahkan pusat komando baru itu nantinya juga akan mendukung teknologi komunikasi baru termasuk kemungkinan mengaplikasikan teknologi 5G, IoT, dan M2M. Hal ini sesuai dengan semakin berkembangnya pemanfaatan teknologi digital untuk berbagai upaya meningkatkan produktivitas usaha dan bisnis.
Dalam kesempatan tersebut, hadir pula Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara. Chief RA, sapaan karib Rudiantara, menyampaikan bahwa apa yang dilakukan XL merupakan langkahh yang tepat.
“Ini berbeda ketika saya masih di Telco. Ini adalah revolusi yang harus dijalankan, buntutnya kepada layanan pelanggan dan user experience yang meningkat. Ini menjadi tantangan dan memberikan gambaran tentang apa yang di inginkan pelanggan. Saya minta XL terus berinovasi,” kata Chief RA yang diakhiri dengan seremoni gunting pita.

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
