
Photo
JawaPos.com - Pekan terakhir Agustus bakal menjadi masa krusial dalam palagan pilwali Surabaya. Rekomendasi dari partai politik untuk Surabaya diperkirakan sudah turun. Sebab, secara resmi ada pengumuman mulai 28 Agustus hingga 3 September.
Sementara itu, hari pendaftaran pasangan calon pada 4–6 September atau kurang dua pekan lagi, figur-figur yang akan menjadi calon wali kota dan wakil wali kota Surabaya muncul. Meski, dalam beberapa bulan belakangan ini nama-nama itu sudah berseliweran di area publik. Kemudian, ada serangkaian tahap verifikasi berkas dan tes sebelum penetapan pada 23 September atau sebulan lagi.
Koordinator Divisi Teknis dan Penyelenggaraan KPU Surabaya Soeprayitno menuturkan, persiapan sudah dilakukan jauh-jauh hari. Partai politik bersama petugas keamanan dan pemantau pilwali sudah diberi sosialisasi terkait tahapan tersebut. Sebab, pilwali saat ini dilaksanakan dalam situasi pandemi Covid-19.
Selain menyiapkan pendaftaran tersebut, KPU Surabaya disibukkan dengan verifikasi administrasi 211.397 lembar surat dukungan calon perseorangan atau independen M. Yasin-Gunawan. Verifikasi dilakukan secara maraton siang dan malam sejak 18 Agustus lalu karena harus selesai besok (24/8).
Calon-calon lain juga sedang menggaet perhatian publik dan partai politik yang punya kursi di DPRD Surabaya. Tanpa rekomendasi dari partai, calon-calon itu hanya akan menjadi penonton.
Andy Budiman, calon wali kota yang diusung PSI, menuturkan, modalnya untuk menjadi calon wali kota tak sekadar semangat. Pria kelahiran Lampung itu pernah menjadi wartawan di Deutsche Welle, Bonn, Jerman, serta koordinator liputan politik, keamanan, dan hukum di salah satu media ternama dalam negeri. ’Dia melihat masih ada potensi yang bisa dikembangkan agar Surabaya kian berkembang menjadi kota yang modern. ’’Sejajar dengan kota modern di luar negeri,’’ jelasnya.
Baca Juga: Meraba Nakhoda Surabaya Pengganti Risma: MA, EC, WS, Siapa Lagi?
Bukan hanya Machfud Arifin, Whisnu Sakti Buana, Eri Cahyadi, Yasin-Gunawan, dan Andy Budiman yang meramaikan bursa pilwali Surabaya. Ada pula nama-nama lain seperti Armuji, Reni Astuti, Zahrul Azhar Asumta (Gus Hans), Dyah Katarina, dan tokoh lain yang meramaikan bursa pilwali. Namun, perlu diingat, tanpa rekomendasi dari partai, calon-calon itu hanya akan menjadi penonton.
MENUJU SURABAYA 1
TAHAPAN KRUSIAL PILWALI SURABAYA

Pemerintah Perkuat Pengawasan Tata Niaga Minyak Goreng, Mafia Pangan Bakal Disikat Habis
Prediksi Line Up PSG Menghadapi Arsenal di Final Liga Champions
Link Live Streaming PSG vs Arsenal Malam Ini Final Liga Champions, Siaran Langsung Jam Berapa dan Tayang di TV Mana?
3 Calon Pelatih Liverpool Musim Depan, Semua Masih Muda dan Bertalenta!
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor PSG vs Arsenal di Final Liga Champions 2025/2026! Les Parisiens Unggul Tipis
Bicara Kartu Merah: Arema FC Paling Brutal, Semua Perlu Belajar dari Borneo FC!
Berikut 3 Bek yang Dirumorkan Merapat ke Persebaya Surabaya! Ada Yusuf Meilana Hingga Bek Tengah Brasil
Prediksi Final Liga Champions 2026: PSG vs Arsenal, Les Parisiens Diunggulkan, The Gunners Butuh Keajaiban
Persib Bandung Ungkap Penyebab Masuk Daftar Banned FIFA, Bukan Tunggakan Gaji!
