
Foto udara bangunan mushalla yang ambruk di Pondok Pesantren (Ponpes) Al Khoziny di Kecamatan Buduran, Sidoarjo, Jawa Timur, Rabu (30/9/2025). (Alfian Rizal/ Jawa Pos)
JawaPos.com - Menteri Pekerjaan Umum (PU) RI, Dody Hanggodo buka suara soal bangunan di Pondok Pesantren Al Khoziny,Buduran, Kabupaten Sidoarjo, yang tiba-tiba ambruk pada Senin (29/9) sekitar pukul 15.35 WIB.
Tragedi ini menyita perhatian publik. Bagaimana tidak, bangunan empat lantai yang difungsikan sebagai musala itu tiba-tiba ambruk saat para santri melakukan salat Asar rakaat kedua. Akibatnya, banyak santri yang tertimbun.
Hingga Senin (6/10) pukul 15.03 WIB, total 162 orang menjadi korban, dengan rincian 104 korban selamat dan 58 korban meninggal dunia, termasuk 6 body part. Tragedi ini menimbulkan duka mendalam bagi keluarga korban.
Tidak sedikit masyarakat yang mempertanyakan mengapa gedung empat lantai di pondok pesantren legendaris itu bisa ambruk seketika. Wacana ponpes tak punya Perjanjian Bangunan Gedung (PBG) pun menjadi sorotan.
"Nggak ada (PBG) ya? kan pondok pesantrennya masih tanggap darurat, jadi belum dicek sampai urusan detail fisiknya," ujar Dody saat melakukan kunjungan kerja ke Yogyakarta baru-baru ini.
Lebih lanjut, Dody mengatakan bahwa sejak awal, Kementerian PU sudah membantu proses evakuasi dengan mengerahkan alat berat konstruksi. Namun, alat berat tersebut baru digunakan di hari keempat pencarian.
"Sudah dari awal (alat berat) di tanggal 29 September. Tetapi kan itu baru kemarin alat berat diizinkan. Basarnas dan Kodim nggak ngebolehin masuk karena waktu itu masih ada (korban) yang hidup," imbuhnya.
Basarnas dan Kodim sepakat untuk tidak menggunakan penggunaan alat berat pada tiga hari pertama operasi SAR, dengan pertimbangan masih ada korban selamat di dalam reruntuhan bangunan.
"Jadi kemarin itu ada tes hening dulu nih untuk didengerin tuh masih ada yang bersuara, nggak teriak-teriak segala macam. Begitu nggak ada, lalu alat berat mulai kemarin siang atau sore itu baru boleh masuk," tukas Hanggodo.

Puluhan Orang Terjebak di AEON Mall Kumamoto Usai Gempa Dahsyat M7,1 Diikuti Ledakan
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Malik Bawazier Dilaporkan ke Polda Metro Jaya, Suami Cut Keke Diduga Tersangkut Kasus Perzinaan
Profil Mitchell Baker: Striker Naturalisasi Timnas Indonesia Berdarah Yogyakarta, Debut Gemilang di Piala AFF 2026
Prediksi Skor hingga Rekor Pertemuan Persebaya vs PSMS: Ayam Kinantan Lebih Unggul Atas Green Force
Sempat ‘Hilang’ dari Bangku Cadangan saat Timnas Indonesia Gulung Kamboja, John Herdman Ungkap Alasannya
Profil Aripat, Suami Nathalie Holscher: Dari Sales hingga Menjadi Pengusaha
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs PSMS Medan di Piala Presiden 2026: Misi Green Force Raih 3 Poin Lagi!
Prediksi Skor Port FC vs Persija Jakarta di Piala Presiden 2026: Pembuktian Magis Shin Tae-yong!
