
Rapat anggota cabang AAI Jawa Timur yang mengusung Tjandra Sridjaja sebagai calon Ketua Umum DPP AAI di Munaslub Oktober 2025. (Juliana Christy/Jawa Pos)
JawaPos.com – Asosiasi Advokat Indonesia (AAI) Jawa Timur resmi mengusung KPHA Tjandra Sridjaja Prajonggo sebagai calon ketua umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) AAI periode 2025–2030. Dukungan diputuskan dalam rapat anggota cabang di Surabaya, Jumat (29/8).
Rapat tersebut dihadiri perwakilan 12 Dewan Pimpinan Cabang (DPC) dari berbagai daerah di Jawa Timur. mulai Surabaya, Sidoarjo, Gresik, Lamongan, Pasuruan, Malang Raya, Madura, Kediri Raya, Madiun Raya, Jember, Bondowoso, hingga Probolinggo.
Koordinator Wilayah AAI Jawa Timur Abdul Salam mengatakan, dukungan terhadap Tjandra lahir dari semangat menyatukan kembali organisasi advokat yang sebelumnya sempat terpecah menjadi tiga kubu.
“Hari ini hadir 12 cabang. Kami sepakat mengusung Prof. Tjandra sebagai calon ketua umum. Harapannya beliau bisa menjadi figur pemersatu,” ujarnya.
Selain mengusung Tjandra, forum tersebut juga menyodorkan nama-nama tokoh nasional lain untuk posisi strategis di DPP AAI.
Mereka adalah Denny Kailimang sebagai Dewan Penasihat, Maise T. Kandau sebagai Dewan Kehormatan, dan Tonic Tangkau sebagai Dewan Komisi Pengawas.
Menurut Abdul Salam, keempat figur itu dinilai berpengalaman dalam organisasi advokat dan mendapat dukungan luas dari anggota di Jawa Timur.
AAI Jatim bukan satu-satunya yang memberikan dukungan. Beberapa provinsi lain seperti Sulawesi Utara, Bali, Sumatra Utara, dan Jawa Tengah juga telah menyatakan pilihan yang sama.
Saat ini, dukungan untuk Tjandra diklaim sudah mencapai hampir 50 DPC di seluruh Indonesia.
Rencananya, deklarasi dukungan secara nasional akan digelar pada 4 September mendatang di Jakarta.
Abdul Salam menegaskan bahwa dukungan aklamasi terhadap Tjandra lebih dari sekadar pemilihan ketua umum, tetapi juga menjadi momentum penting untuk rekonsiliasi.
“Harapannya dengan terpilihnya Prof. Tjandra, seluruh anggota AAI bisa bersatu kembali. Sosok beliau dinilai mampu memberikan pengayoman dan memperkuat organisasi secara nasional,” ucapnya.
Musyawarah Nasional Luar Biasa (Munaslub) AAI sendiri dijadwalkan berlangsung di Jakarta pada Oktober 2025 mendatang.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Belgia vs Prancis di Liga Nations UEFA: Les Bleus Unggul Tipis dari Tuan Rumah
Prediksi Susunan Pemain Prancis vs Belgia: Tanpa Mbappe, Zidane Hadapi Ujian Berat
Prediksi Skor Moldova vs Kepulauan Faroe: Landsliðið Unggul Tipis dari Tuan Rumah
Gelar Pertemuan, BEM UI, SEMA UGM, dan KM ITB Sepakat Gelar Aksi Besar dalam Waktu Dekat
Prediksi Skor Georgia vs Ukraina di UEFA Nations League: Misi Berat Kvaratskhelia Cs di Kandang
Prediksi Skor Armenia vs Montenegro di Liga Nations UEFA: Hrabri Sokoli Bakal Sulitkan Tuan Rumah
Prediksi Skor Slovenia vs Makedonia Utara di Liga Nations UEFA: Fantje Kalahkan Tim Tamu
Prediksi Skor Turki vs Italia di Liga Nations UEFA: Kans Ay-Yıldızlılar Hentikan Perlawanan Azzurri
Prediksi Skor Skotlandia vs Swiss di Liga Nations UEFA: Nati Kalahkan Tuan Rumah dengan Skor Telak
Prediksi Skor Armenia vs Montenegro di UEFA Nations League: Siapa Paling Kuat?

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022