Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 24 Juni 2025 | 03.39 WIB

Penataan Sungai Kalianak Berlanjut, Bongkar Bangunan Liar di Dua Sisi

Pembersihan Sungai Kalianak sisi Krembangan dan Asemrowo. (Azami Ramadhan/Jawa Pos) - Image

Pembersihan Sungai Kalianak sisi Krembangan dan Asemrowo. (Azami Ramadhan/Jawa Pos)

JawaPos.com–Pemerintah Kota Surabaya terus melakukan penataan ruang Sungai Kalianak. Proses itu berlangsung bertahap dan perlahan.

Senin (23/6), penataan dan pembersihan puing-puing sisa pembongkaran bangunan liar dilakukan di dua sisi kecamatan secara bersamaan. Berdasar informasi yang dihimpun Jawa Pos, sisi Kecamatan Krembangan telah tuntas melakukan pembongkaran.

Camat Krembangan Harun Ismail menyatakan, di sisi barat, penataan dilakukan hingga 700 meter. “Ya sudah tembus ke 700 meter, kalau sesuai tahapan sudah sampai 600 meter pertama,” kata Harun, Senin (23/6).

Dia menambahkan untuk tahap pertama di sisi Kecamatan Krembangan telah ditetapkan hingga sepanjang 700 meter. Saat ini pihaknya lebih banyak melakukan finishing dan pembersihan kawasan.

Proses itu, kata dia juga mempersiapkan untuk penataan ruang sungai di tahap kedua. Menurut dia, proses itu dapat dilakukan dalam waktu dekat.

“Sembari itu kami juga sosialisasi dan dialog ke masyarakat secara langsung,” ungkap Harun.

Soal berapa bangunan yang telah dirobohkan, Harun menyebut di tahap pertama telah menata kurang lebih 121 rumah. Kondisi Sungai Kalianak sudah jauh lebih baik dan memperlancar arus sungai.

Ditanya berapa meter pengerjaan untuk tahap kedua, Harun memastikan tak jauh berbeda dengan tahap pertama. Yakni dengan panjang 600 meter. Skema pelaksanaan juga serupa dengan tahap selanjutnya, yakni 200 meter pertama dengan tiga kali pengerjaan.

“Minggu ini kami melakukan rapat koordinasi lanjutan, termasuk proses dan rencana kedepan juga dibahas,” ungkap Harun.

Soal penataan bantaran sungai, menurut Harun, akan dilakukan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Brantas.

Sementara itu di sisi Kecamatan Asemrowo, proses penataan juga berlangsung sama. Menurut Camat Asemrowo M. Khusnul Amin, proses penataan ruang Sungai Kalianak sisi Kelurahan Genting Kalianak berlangsung hingga 500 meter.

“Kurang 100 meter lagi, ini sudah masuk STA ketiga ya untuk tahap pertama,” kata Khusnul Amin.

Dia mengungkapkan, proses tersebut dilakukan perlahan dan bertahap. Sebab menurut dia, proses pembongkaran juga tidaklah mudah. Ada beberapa bangunan, yang pondasinya permanen.

“Kami juga bongkar kos-kosan dua lantai, alhamdulilah lancar,” jelas Khusnul Amin.

Proses itu berlangsung bersamaan dengan pembersihan bekas puing bangunan. Sebab, jika tidak dibersihkan secara bersamaan akan menyulitkan mobilisasi dan pergerakan alat berat.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore