Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 12 Juni 2025 | 22.41 WIB

Pameran Internasional EastFood dan EastPack Surabaya 2025 Resmi Dibuka, Dorong Pertumbuhan Industri MaMin

Pameran Internasional EastFood (IIFEX) dan EastPack Surabaya 2025 resmi dibuka Kamis (12/6) di Grand City Convention & Exhibition, Surabaya. (Foto: Nadia Hanum/JawaPos.com)

 
JawaPos.com - Pameran Internasional EastFood (IIFEX) dan EastPack Surabaya 2025 resmi dibuka Kamis (12/6) di Grand City Convention & Exhibition, Surabaya. Digelar hingga 15 Juni 2025, pameran ini menjadi ajang terbesar industri makanan, minuman, serta teknologi pengemasan di wilayah Indonesia Timur. Krista Exhibition selaku penyelenggara memiliki  pengalaman lebih dari tiga dekade di bidang pameran sejak 1994.

Tahun ini, pameran diikuti lebih dari 180 peserta dari 9 negara. Diantaranya adalah 30 pelaku UMKM dan IKM yang telah dikurasi. Selama empat hari penyelenggaraan, panitia menargetkan lebih dari 22.000 pengunjung berbagai kalangan. Khususnya pelaku usaha makanan dan minuman, hotel, restoran, katering, serta masyarakat umum.

Chief Executive Officer (CEO) Krista Exhibitions Daud D. Salim mengatakan bahwa pameran IIFEX dan EastPack Surabaya telah memasuki tahun penyelenggaraan ke-15. “Ini merupakan pameran terbesar untuk industri makanan minuman di Indonesia Timur. Tahun ini kami menghadirkan lebih banyak teknologi pangan dari negara-negara seperti Tiongkok, India, Jepang, Malaysia, Singapura, dan Thailand,” ujar Daud.

Lebih dari sekadar etalase produk, pameran ini juga menjadi wadah kolaborasi lintas sektor dan negara. “Kami ingin pameran ini menjadi wadah kolaborasi, pertumbuhan usaha, dan inovasi berkelanjutan. Kami juga berkomitmen mendukung UMKM Jawa Timur agar mampu bersaing secara global,” imbuhnya.

Sesuai pencapaian dalam penyelenggaraan 2024, Daud memprediksi nilai transaksi selama pameran bisa mencapai Rp100 miliar hingga Rp150 miliar. Bahkan berpotensi lebih besar, mengingat tingginya minat peserta dan pengunjung. Selain pameran, acara ini juga menghadirkan workshop dan pelatihan bagi pengunjung. 

Sejumlah booth yang berpartisipasi dalam Pameran Internasional EastFood (IIFEX) dan EastPack Surabaya 2025. (Foto: Nadia Hanum/JawaPos.com)

Salah satu agenda penting dalam pameran ini adalah business matching yang mempertemukan pelaku industri makanan, minuman, dan pengemasan dengan calon distributor, mitra strategis, hingga investor potensial.

Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Timur Dr Iwan, S.Hut., M.M., hadir dalam pembukaan mewakili Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa. Iwan menegaskan bahwa pameran ini menjadi forum bisnis yang penting bagi Jawa Timur.

“Industri makanan dan minuman menyumbang 41% dari industri pengolahan di Jawa Timur, yang mana industri pengolahan sendiri berkontribusi sekitar 31% terhadap PDRB Jawa Timur. Melalui pameran ini, UMKM kita dapat meningkatkan daya saing dan memperluas pasar ekspor,” papar Iwan.

Jawa Timur, kata Iwan, memiliki pertumbuhan ekonomi yang stabil dan inflasi yang terjaga. Sehingga tepat menjadikan lokasi ini sebagai bagian dari pengembangan industri makanan dan minuman.

Pameran IIFEX dan EastPack Surabaya 2025 mendapat dukungan penuh dari berbagai kementerian, asosiasi, dan lembaga seperti Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Kementerian Perindustrian, Kementerian Perdagangan, Pemerintah Provinsi Jawa Timur, Kadin Indonesia, GAPMMI, Indonesian Packaging Federation, APRINDO, PHRI, APKRINDO Jawa Timur, dan masih banyak lagi.

Selain pameran, pengunjung juga bisa mengikuti seminar dan demo menarik. Salah satunya terkait pengemasan yang diadakan oleh Indonesian Packaging Federation serta sesi khusus untuk UMKM dengan topik strategi pemasaran berbasis kecerdasan buatan (AI).

Pameran ini terbuka untuk umum dan pelaku industri setiap hari pukul 10.00–19.00 WIB. Tiket masuk dapat dibeli langsung di lokasi seharga Rp 100.000 untuk akses selama empat hari pameran. Informasi lebih lanjut dan pendaftaran dapat diakses melalui situs resmi https://register.kristaonline.com/visitor/eastfood.

Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore