Potret perusahaan UD Sentoso Seal yang berada di Pergudangan Suri Mulia Permai Blok-14, kawasan Margomulyo, Surabaya. (Novia Herawati/JawaPos.com)
JawaPos.com - Nama Jan Hwa Diana masih menjadi topik perbincangan hangat di masyarakat, khususnya di Surabaya. Ini berkaitan dengan kasus dugaan penahanan ijazah karyawan yang menyeret usaha miliknya, UD Sentoso Seal.
Usut punya usut, UD Sentoso Seal yang berada di Kompleks Pergudangan Suri Mulia Permai Blok H-14, Margomulyo, Surabaya, diduga terlibat dalam beberapa pelanggaran terkait ketenagakerjaan.
Tidak hanya menahan ijazah karyawan sebagai jaminan bekerja, UD Sentoso Seal juga diduga membatasi hak para karyawannya untuk sholat Jumat. Hal itu disampaikan kuasa hukum korban UD Sentoso Seal, Edi Kuncoro Prayitno.
"Ya, ada karyawan yang dipotong gajinya. Jadi begini, Salat Jumat itu hanya dikasih waktu 20 menit. Ketika lebih dari itu adalah denda," tuturnya seusai mendampingi Wamenaker Immanuel Ebenezer sidak ke UD Sentoso Seal, Kamis (17/4).
Dari informasi yang dihimpun JawaPos.com, denda yang dibebankan ke karyawan berupa uang dengan nominal variatif. Artinya bergantung pada berapa lama karyawan terlambat.
Besaran dendanya mulai dari Rp 20.000. “Variatif, ada yang Rp 20.000, ada yang Rp 30.000, tergantung telatnya (dihitung setelah 20 menit batas waktu karyawan sholat Jumat)," imbuh Edi.
Selain itu, karyawan yang izin tidak masuk kerja karena sakit juga dikenakan denda sekitar Rp 70.000, meskipun sudah menyerahkan surat dokter. Edi menjelaskan bahwa surat dokter semacam ini tidak diakui oleh perusahaan.
"Aturan-aturan itu tidak ada yang tertulis, Artinya dari hukum ketenagakerjaan itu juga menyalahi. Karena segala bentuk aturan dalam hubungan kerja itu wajib hukumnya diatur dalam peraturan perusahaan. Dan itu tidak ada," tegas Edi.
Sebelumnya, Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) RI, Immanuel Ebenezer melakukan sidak ke UD Sentoso Seal, didampingi Wakil Wali Kota Surabaya, Armuji, Disnakertrans Provinsi Jawa Timur, dan Disperinaker Kota Surabaya.
Sidak berlangsung selama kurang lebih dua jam. Immanuel menuturkan bahwa Jan Hwa Diana selaku pemilik UD Sentoso Seal tidak bersikap kooperatif, seperti memberikan jawaban yang berbelit-belit.
"Banyak hal-hal yang janggal. Berkelit-kelit orangnya, mbulet, orang tidak mau mengakui, kita tanya (jawabnya) tidak tahu. Saling menutupi satu sama lain. Emosi banget melihat nggak kooperatif orangnya," tukas Immanuel.

Prediksi Skor Selandia Baru vs Mesir di Piala Dunia 2026: Mohamed Salah Jadi Tumpuan Libas All Whites
Kapolri Kenang Warisan Bung Karno, Tegaskan Semangat Pemimpin Bangsa Harus Terus Dijaga
Prediksi Skor Ekuador vs Curacao di Piala Dunia 2026: La Tri Wajib Menang demi Lolos ke Babak 32 Besar
Prediksi Skor Uruguay vs Tanjung Verde di Piala Dunia 2026: Kecerdikan Marcelo Bielsa Hadapi Blue Sharks
Prediksi Skor Jerman vs Pantai Gading di Piala Dunia 2026: Ujian Sesungguhnya Die Mannschaft di Grup E
Prediksi Skor Belgia vs Iran di Piala Dunia 2026: Kevin de Bruyne Jadi Pembeda Ladeni Perlawanan Team Melli
Gabriel Budi Blak-blakan, Agen Pemain Persebaya Surabaya Ungkap Sosok Paling Berkesan
Prediksi Skor Spanyol vs Arab Saudi di Piala Dunia 2026: La Roja Wajib Menang Demi Lolos ke 32 Besar
Prediksi Susunan Pemain Timnas Jepang vs Tunisia: Hiroki Ito Sudah Kantongi Kekuatan Lawan!
Prediksi Susunan Pemain Timnas Ekuador vs Curacao: Alan Franco Sudah Lupakan Kekalahan di Laga Perdana
