Pengunjung berwisata melihat satwa di Kebun Binatang Surabaya, Rabu (2/4/2025). (Riana Setiawan/ Jawa Pos)
JawaPos.com – Libur Lebaran membawa berkah bagi Kebun Binatang Surabaya (KBS). Tercatat jumlah pengunjung terus meningkat meskipun cuaca mendung. Kepala Seksi Humas KBS Lintang Ratri, mengungkapkan bahwa sejak hari pertama Lebaran, jumlah pengunjung mengalami kenaikan dibandingkan hari sebelumnya.
"Alhamdulillah, meski cuaca sedikit mendung dan basah, pengunjung tetap meningkat. Per Selasa tercatat 12 ribu pengunjung, per Rabu siang 13 ribu, per Kamis kemarin ini mencapai 18 ribu, dan hari ini, Jumat, tercatat 9 ribu pengunjung," kata Lintang kepada JawaPos.com, Jumat (4/4).
"Memang di hari Jumat jumlah pengunjung biasanya lebih sedikit, tapi akhir pekan diperkirakan akan kembali ramai," tambahnya.
KBS menargetkan jumlah pengunjung selama libur Lebaran tahun ini mencapai lebih dari 100 ribu orang, naik sekitar 15–20 persen dari tahun lalu yang mencapai 95 ribu pengunjung dalam sembilan hari. Lonjakan pengunjung diperkirakan akan mencapai puncaknya pada 6 April mendatang.
Wahana Baru dan Satwa Eksotis Untuk menarik minat pengunjung, KBS menghadirkan beberapa wahana baru. Salah satunya adalah Rainbow Park yang dilengkapi Rainbow Slide, Wall Climbing, dan Playground. Selain itu, pengunjung juga bisa menikmati sensasi menegangkan di bioskop tujuh dimensi (7D).
Tidak hanya wahana baru, KBS juga memperkenalkan empat satwa baru: Kakatua Galah yang berwarna pink dan ungu, burung Mako Hijau, Burung Unta, serta Kasuari.
Antisipasi Lonjakan Pengunjung Untuk mengantisipasi lonjakan pengunjung, KBS telah berkoordinasi dengan berbagai pihak, termasuk Dinas Perhubungan (Dishub), Polrestabes, Babinsa, dan Satpol PP. Penambahan loket tiket juga dilakukan untuk mengurangi antrean. Pembelian tiket di lantai satu dikhususkan untuk transaksi non-tunai, sementara lantai dua untuk transaksi tunai.
Dishub juga menyiapkan kantong-kantong parkir tambahan. Jika area parkir di KBS dan TIJ penuh, pengunjung bisa diarahkan ke Sutos, yang telah disediakan shuttle bus gratis menuju KBS. Alternatif lain adalah area parkir di Sekolah Santa Maria, Joyoboyo.
Selain menikmati satwa dan wahana baru, pengunjung juga disuguhi beragam hiburan budaya. Tahun ini, KBS menggelar program Lintas Budaya yang disambut antusias oleh pengunjung.
"Meski sempat hujan, pengunjung tetap bertahan hingga acara selesai. Kami melihat antusiasme yang tinggi," kata Lintang.
Beragam pertunjukan budaya dijadwalkan hingga akhir libur Lebaran. Pada 5 April akan ada pertunjukan Reog yang dimulai pukul 10.00 di depan pintu masuk KBS dan berlanjut ke panggung anak. Pada 6 April, giliran Rere Anggrella yang akan menghibur pengunjung, sedangkan 7 April akan ada pertunjukan Barongsai yang berlangsung pukul 11.00–12.00.
"Kami berharap masyarakat terus mendukung KBS. Dengan datang ke sini, mereka juga ikut berperan dalam upaya pelestarian satwa," tutur Lintang. (*)

14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
Pesan Haru Milos Raickovic ke Bonek! Gelandang Persebaya Surabaya Sudah Berikan Segalanya Musim Ini
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Korban Dicekoki Miras Hingga Tak Sadar, Pelaku Pemerkosaan Cipondoh Masih Dicari
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
