
Sebelum insiden pembubaran, jamaah Assalam Purimas Surabaya bertemu dengan Banser untuk mediasi. Hasil kesepakatan tidak ada pengajian dengan Ustad Syafiq Riza Basalamah.
JawaPos.com–Seharusnya, kajian yang digelar Ustad Syafiq Riza Basalamah dilakukan pada Kamis (22/2), setelah Isya. Namun, kajian itu justru berujung kericuhan.
Jamaah Ustad Riza Basalamah dengan Banser bersitegang. Situasi itu terekam dan viral di media sosial.
Video yang diterima JawaPos.com memperlihatkan, jamaah Ustad Syafiq Riza Basalamah adu mulut dengan Banser di Masjid Purimas Surabaya yang menjadi venue.
Ketua GP Ansor Cabang Gunung Anyar Asyiqun menuturkan, Ustad Basalamah adalah penceramah yang tidak jarang menebarkan kebencian, provokatif dan perpecahan bagi kalangan pemeluk agama di Tanah Air.
”Kami nggak mau kalau kampung tercinta dimasuki, kami menolak tegas di wilayah kami, kami tidak mau dimasuki apapun dan siapapun yang bersifat provokatif. Bersifat memecah belah serta bersifat mementingkan golongan-golongannya sendiri,” ujar Asyiqun.
Selain itu, menurut dia, ustad asal Jember, Jawa Timur, itu juga tidak jarang menghina Nahdlatul Ulama.
”Mereka mengharam-haramkan, mereka menghina Nahdlatul Ulama, mereka menghina akidah-akidah kita, amaliah-amaliah kita diharamkan,” papar Asyiqun.
Sehingga, lanjut dia, pihaknya dengan tegas menolak kehadiran kajian dari Ustad Syafiq Riza Basalamah.
Masjid Assalam Purimas Surabaya menjadi saksi ketika 200 anggota Banser datang membubarkan pengajian bakal digelar dengan mendatangkan Ustad Syafiq Riza Basalamah. Dalam insiden itu, lima anggota Banser mengalami luka pukulan di bagian wajah.
Hingga kini, JawaPos.com belum berhasil menemui atau menghubungi panitia acara. Sekretariat Assalam Purimas Surabaya tak bersedia memberikan konfirmasi terkait insiden itu.

Pertandingan Perpisahan Bruno Moreira? Kapten Persebaya Surabaya Kirim Sinyal Emosional Jelang Lawan Persis Solo
Mengenal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026: Aturan, Materi, dan Ambang Batas
Korban Rudapaksa di Cipondoh Jalani Trauma Healing, DP3AP2KB Kota Tangerang Beri Pendampingan Khusus
Prediksi Skor Bayern Munchen vs PSG: Siapa yang akan Bertemu Arsenal di Final Liga Champions?
10 Rekomendasi Restoran Paling Populer di Surabaya dengan Menu Lengkap dan Harga Variatif
Mobil Plat L Ringsek di Malang Diserang 300 Orang? Polres Malang Turun Tangan, Ini Fakta Terbarunya
11 Kuliner Gudeg Paling Recomended di Surabaya dengan Harga Murah Meriah Tapi Rasa Tidak Murahan
15 Rekomendasi Kuliner Mantap Dekat Bandara Juanda Surabaya, Cocok untuk Isi Waktu Sebelum Check-in
10 Batagor Terenak di Bandung dengan Bumbu Kacang Istimewa, Kuliner Murah Meriah dengan Rasa Premium
12 Kuliner Mie Kocok di Bandung Paling Enak dengan Kuah Gurih yang Bikin Nagih Sejak Suapan Pertama
