
Pengendara yang melintas tak jauh dari proyek pembangunan RSUD Surabaya Timur di kawasan Kalirungkut, Surabaya. (Suryanto/Radar Surabaya)
JawaPos.com – Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman serta Pertanahan (DPRKPP) tengah mengebut pengerjaan proyek RSUD Surabaya Timur karena ditargetkan mulai beroperasi pada tahun ini.
Kabid Bangunan Gedung DPRKPP Kota Surabaya, Iman Krestian mengatakan bahwa proses pengerjaannya sudah 21 persen, dan saat ini telah memasuki pembangunan di level tiga.
Target penuntasannya adalah pada September 2024.
“September tahun ini sudah bisa operasional,” kata Iman Krestian pada Kamis (18/1) seperti yang dikutip dari Radar Surabaya.
Iman menjelaskan bahwa proses pembangunan 21 persen itu meliputi beberapa bagian dasar, yang mana salah satunya adalah pancang pondasi bangunan di level dasar.
Setelah proses pembangunan level dasar selesai, dilanjutkan ke level selanjutnya.
“Masih substruktur dulu. Kita targetkan bulan ini ground strukturnya sudah selesai. Sekarang sudah naik di level tiga,” jelas Iman.
RSUD Surabaya Timur dibangun di lahan seluas 5,5 hektare. Namun, pembangunan gedung RSUD hanya menggunakan 1,7 hektar dari total lahan. Sementara sisa lahan itu untuk pengembangan.
“Tetapi untuk pengembangannya seperti apa kami belum tahu karena menunggu arahan dari Pak Wali Kota,” ucapnya.
Sebagai informasi, gedung RSUD tersebut rencananya mampu menampung sebanyak 327 tempat tidur.
Bangunan yang terdiri dari dua menara itu dilengkapi dengan ruang rawat inap, poliklinik, kamar perawatan pasien, dan sebagainya.
Sementara untuk alokasi anggaran pembangunannya, Iman menyebutkan sebesar Rp494 miliar.
Skemanya dengan sistem kerja sama operasional antara PT Pembangunan Perumahan dan PT Adhi Karya.
Iman mengungkapkan jika RSUD Surabaya Timur menggunakan standar bangunan rumah sakit kelas B.
Namun, operasionalnya akan menggunakan standar tipe C, karena perizinannya berbeda.

Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Pesan Haru Milos Raickovic ke Bonek! Gelandang Persebaya Surabaya Sudah Berikan Segalanya Musim Ini
10 Rekomendasi Restoran Paling Populer di Surabaya dengan Menu Lengkap dan Harga Variatif
Mantan Kiper Persebaya Surabaya Buka Suara! Dimas Galih Ungkap Kondisi Ruang Ganti PSBS Biak
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
