Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 10 Januari 2024 | 18.44 WIB

KAI Daop 8 Surabaya Intensifkan Gerakan Satu Juta Pohon

PT KAI Daop 8 Surabaya tanam pohon di lingkungan kantor dan stasiun. - Image

PT KAI Daop 8 Surabaya tanam pohon di lingkungan kantor dan stasiun.

JawaPos.com–PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya terus berkontribusi dan mendukung pemerintah dalam program Gerakan Satu Juta Pohon. Penanaman pohon secara serentak itu merupakan salah satu bagian dari tanggung jawab sosial dan lingkungan KAI melalui program KAI Go Green.

Program yang diperingati setiap 10 Januari itu diwujudkan KAI Daop 8 Surabaya dengan melakukan penanaman pohon di area stasiun di wilayahnya. Manajer Humas KAI Daop 8 Surabaya Luqman Arif mengungkapkan, aksi penghijauan ruang publik itu secara seremonial dilaksanakan Executive Vice President KAI Daop 8 Surabaya Wisnu Pramudyo beserta Tim Tanggung Jawab Sosial & Lingkungan (TJSL) Daop 8 Surabaya, pada Rabu (10/1) di Stasiun Sidoarjo.

”Secara serentak, hari ini (10/1), KAI Daop 8 Surabaya melakukan penanaman 50 pohon di 5 Stasiun. Yakni Stasiun Lamongan, Babat, Wonokromo, Porong, dan Sidoarjo,” tambah Luqman Arif.

Penanaman pohon itu, lanjut dia, merupakan salah satu program tanggung jawab sosial dan lingkungan (TJSL) yang difokuskan pada pelestarian alam. Di samping itu, langkah penanaman tersebut juga memiliki manfaat untuk mendukung terciptanya lingkungan yang sehat serta meningkatkan kelestarian lingkungan.

”Program penghijauan di berbagai stasiun dilakukan dengan menanam pohon tabebuya dan ketapang kencana,” tutur Luqman Arif.

Dia menambahkan, KAI secara konsisten terus melakukan penanaman dan penghijauan di wilayah kerjanya. Di wilayah Daop 8 Surabaya, sampai saat ini telah dilakukan penanaman sebanyak 11.495 pohon.

Sementara itu, Luqman Arif menjelaskan, secara keseluruhan PT KAI telah melakukan penanaman 94.303 pohon. Dengan rincian 36.576 pohon ditanam di stasiun dan kantor KAI, sementara 57.727 pohon diserahkan untuk ditanam masyarakat.

”Melalui momentum yang sangat bagus ini, Daop 8 mengajak seluruh stakeholder untuk turut berperan aktif mewujudkan program gerakan satu juta pohon di lingkungan KAI,” tutur Luqman Arif.

”Kami percaya bahwa penanaman pohon akan memberikan banyak dampak positif, seperti membuat udara lebih bersih, stasiun lebih indah, mengurangi dampak pemanasan global, dan mampu menyerap polusi udara,” tambah dia.

Dia mengatakan, upaya mendukung pelestarian lingkungan melalui program penanaman satu juta pohon itu diharapkan berhasil dengan melibatkan berbagai pihak yang peduli terhadap lingkungan untuk berpartisipasi dalam menjaga bumi.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore