
Photo
JawaPos.com- Kasus aktif Covid-19 di Gresik semakin menanjak. Hingga kemarin (20/2), tercatat 2.391 kasus aktif dengan tambahan 416 kasus. Satgas Covid-19 pun mulai membuka tempat isolasi terpusat (isoter) di GOR Tri Dharma Petrokimia.
Sebelumnya, isoter dibuka di Stadion Gelora Joko Samudro (Gejos). Pemkab Gresik mengubah stadion itu menjadi tempat isolasi sejak Covid-19 meroket beberapa bulan lalu. Namun, saat ini stadion tersebut belum bisa dipakai untuk tempat isoter karena digunakan untuk laga Liga 3.
Sementara itu, ketersediaan tempat tidur (TT) di sejumlah rumah sakit di Gresik juga terus bertambah. Misalnya di RSUD Ibnu Sina, bed occupancy rate (BOR) naik menjadi 47 persen. RS pelat merah itu perlahan pun sudah menambah bed.
Direktur Utama RSUD Ibnu Sina Soni menyatakan, hingga kemarin terdapat 55 pasien Covid-19 yang dirawat di RSUD. Dari total 117 yang disediakan, cakupan BOR sudah 47 persen.
Meski demikian, pada minggu lalu, RSUD Ibnu Sina baru menyiapkan 71 bed dan saat ini sudah ditambah menjadi 117 bed. Dokter mantan kepala Puskesmas Benjeng itu menyebutkan, pihaknya sudah mempersiapkan apabila terjadi lonjakan kasus. RS tipe B itu memiliki kesiapan 300 TT.
’’Saat ini belum kami buka, tapi apabila sewaktu-waktu dibutuhkan, siap kami buka lagi. Karena total kami memiliki 300 TT untuk pasien Covid,’’ ujarnya.
Dihubungo secara terpisah, Kepala Dinas Kesehatan Pemkab Gresik dr Mukhibatul Khusnah menyatakan, pihaknya telah membuka GOR Tri Dharma untuk tempat isoter sementara. Saat ini, tempat isoter itu memiliki kapasitas 38 bed yang diisi pasien Covid-19 dengan gejala ringan.
Tentang BOR di seluruh RS, dokter mantan kepala Puskesmas Sukomulyo itu mengakui, memang ada tren kenaikan pasien di rumah sakit rujukan. Namun, dia menyebut tidak signifikan. Saat ini, terdapat 157 bed yang terisi di seluruh RS rujukan Covid-19.
’’BOR keseluruhan sekitar 40 persen,’’ ucapnya.

Dana Desa Terpangkas untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Infrastruktur Sebagian Desa di Tulungagung Tak Sesuai Rencana
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
12 Spot Kuliner Bakso di Bandung yang Terkenal karena Tekstur Dagingnya yang Juara
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
10 Spot Mie Kocok di Bandung Terenak, Kuliner Khas dengan Kuah Kental dan Bumbu Tradisional
12 Restoran Seafood Terenak di Bandung, Surganya Kuliner Laut yang Tak Pernah Sepi Pengunjung
15 Kuliner Bakso di Solo yang Selalu Jadi Incaran, dari yang Paling Legend hingga yang Kekinian
Jadwal Thomas Cup 2026 Indonesia vs Aljazair, Siaran Langsung, dan Live Streaming: Laga Perdana Wajib Menang!
