Erick Thohir resmi menjadi Menpora RI usai melakukan sertijab dari Dito Ariotedjo. (Dimas Ramadhan/JawaPos.com)
JawaPos.com - Erick Thohir resmi menjadi Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI setelah menerima Serah Terima Jabatan (Sertijab) dari Dito Ariotedjo. Prosesi sakral tersebut berlangsung di Auditorium Wisma Kemenpora, Jakarta, Kamis (18/9).
Prosesi sertijab dihadiri oleh sejumlah mantan Menpora RI lintas generasi. Mulai dari Haryono Isman (1993–1998), Agung Laksono (1998–1999), Andi Mallarangeng (2009–2012), Roy Suryo (2013–2014), Zainudin Amali (2019–2023), dan Dito Ariotedjo (2023–2025).
Hanya Akbar Tanjung (1988-1993) dan Adhyaksa Dault (2004-2009) selaku mantan Menpora RI yang tak hadir dalam sertijab Dito Ariotedjo kepada Erick Thohir. Tapi, Ketua Komisi X DPR RI, Hetifah Sjaifudian turut menghadiri prosesi.
Menpora jadi jabatan menteri kedua yang diterima oleh Erick Thohir. Sebelumnya dia menjabat sebagai Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) sejak 2019. Erick telah ditunjuk memimpin kementerian tersebut dari era Presiden Joko Widodo.
Erick mengungkapkan bahwa tugas barunya sebagai Menpora akan difokuskan pada pembangunan kapabilitas pemuda serta penguatan peran olahraga sebagai pemersatu bangsa.
“Nomor satu, saya mendapat penugasan oleh Bapak Presiden. Tentu saya sebagai profesional dan sebagai pembantu Presiden saya tegak lurus,” ujar Erick usai pelantikan.
Menurut Erick, Kemenpora tidak boleh hanya dipandang dari sisi olahraga semata. Tapi, juga kepemudaannya karena jumlah pemuda Indonesia yang mencapai lebih dari 131 juta jiwa, dan potensinya harus dioptimalkan.
“Pemuda ini ke depan harus kita bangun secara kapabilitas agar bisa bersaing secara global, cinta tanah air, dan menjadi bagian dalam membangun bangsa,” kata Erick.

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
