
Menpora sekaligus Ketum Erick Thohir memberikan keterangan mengenai batalnya pertandingan Timnas Indonesia kontra Yodania pada FIFA Matchday November 2026 di acara penutupan Media Cup 2026. (FOTO: Andika Rachmansyah/JawaPos.com)
JawaPos.com – Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) sekaligus Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, angkat bicara mengenai batalnya pertandingan Timnas Indonesia kontra Yordania pada FIFA Matchday November 2026. Erick mengatakan, federasi masih mencari alternatif pertandingan untuk skuad Garuda setelah laga tersebut resmi dibatalkan.
Timnas Indonesia sedianya akan bertandang menghadapi Yordania di Stadion Internasional Amman pada 13 November 2026. Namun, pertandingan tersebut urung terlaksana setelah PSSI memutuskan untuk mundur.
Erick mengakui, situasi tersebut membuat agenda Timnas Indonesia pada November menjadi cukup sulit ditentukan. Faktor keamanan di kawasan Timur Tengah turut menjadi pertimbangan federasi dalam menentukan pertandingan internasional.
“Waduh, kompleks. Kita tahu situasi di Timur Tengah tidak mudah. Kita memprioritaskan bagaimana keselamatan para pemain terlebih dahulu. Apalagi AFC kan memundurkan kejuaraan Asianya,” kata Erick kepada wartawan, termasuk JawaPos.com, Kamis (5/11/2026).
Pembatalan tersebut membuat rencana persiapan Timnas Indonesia pada November 2026 mengalami perubahan. PSSI juga harus menyesuaikan agenda setelah Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) memutuskan memundurkan penyelenggaraan Piala Asia 2027 ke Desember 2027.
Menurut Erick, perubahan jadwal Piala Asia 2027 turut memengaruhi tujuan awal Timnas Indonesia menjalani pertandingan uji coba pada November. Dengan kondisi tersebut, PSSI masih menunggu perkembangan sebelum menentukan agenda berikutnya bagi skuad Garuda.
“Jadi memang di November ini cukup limbung karena memang bukan menjadi lagi untuk uji coba untuk AFC. Nah, ini yang kita masih tunggu seperti apa,” ujarnya.
Meski demikian, PSSI tidak ingin terburu-buru menentukan lawan pengganti Yordania. Erick menyerahkan pembahasan mengenai rencana alternatif atau plan B kepada Badan Tim Nasional (BTN) bersama pelatih Timnas Indonesia, John Herdman.
“Ya nanti biar silakan Badan Timnas Nasional, coach John berdiskusi seperti apa rencana plan B-nya gitu,” imbuh Erick.
Baca Juga:Raka Cahyana Optimis PSIM Yogyakarta Raih Tiga Poin saat Hadapi Dewa United
Federasi Sepak Bola Yordania (FA Yordania) mengumumkan batalnya pertandingan uji coba menghadapi Timnas Indonesia. Di sisi lain, mereka memastikan laga kontra Australia tetap berjalan sesuai rencana di Stadion Internasional Amman pada 17 November 2026.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Herri Pras Akhirnya Minta Maaf Usai Digeruduk Petarung MMA karena Hina UAH dan UAS
Netty Pergi, Jenderal Ditangkap: Ketika Riset Doktoral Membaca Kerusakan Polri dari Dalam
7 Kebiasaan Masa Kecil yang Berpengaruh Pada Kesuksesan Anak di Masa Depan
Blunder Berujung Gol, Fitrah Maulana Ungkap Perasaannya Usai Persib Menang
Prediksi Skor Madura United vs Arema FC: Pertarungan Seru Ze Gomes dan Andre Caldas
Prediksi Skor PSIM vs Dewa United di BRI Super League: Laskar Mataram Berpeluang Beri Kejutan!
Prediksi Skor Toulouse vs Strasbourg: Les Violets Berusaha Akhiri Paceklik Gol di Kandang
Prediksi Skor Cagliari vs Frosinone: Canarini Bidik Akhiri Kutukan 13 Tahun
Prediksi Skor PSIM Yogyakarta vs Dewa United: Banten Warriors Curi Kemenangan di Sultan Agung
Kamera Pengintai Identifikasi 19 Macan Tutul Jawa Beserta Rantai Makanannya di TNBTS

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022