
Debut Pratama Arhan bersama Persija. (Istimewa)
JawaPos.com - Persija Jakarta harus mengubur mimpi melaju ke final Piala Presiden 2026 setelah kalah 1-2 dari Persib Bandung pada laga semifinal di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Bali, Selasa (4/8). Meski hasil tersebut mengecewakan, bek Persija Pratama Arhan menegaskan timnya memperoleh pelajaran penting dari pertandingan tersebut.
Macan Kemayoran sempat tertinggal dua gol lebih dulu pada babak pertama melalui gol Uilliam Barros pada menit ke-22 dan Balsa Sekulic enam menit berselang. Padahal, Persija sebenarnya mampu menciptakan sejumlah peluang berbahaya sepanjang 45 menit pertama.
Salah satu kesempatan terbaik datang dari Eksel Runtukahu yang sudah berada dalam posisi ideal di depan gawang Persib. Namun, penyelesaian akhirnya masih belum tepat sasaran sehingga peluang memperkecil ketertinggalan gagal dimanfaatkan.
Baca Juga:Kalah dari Persib, Shin Tae-yong Puas dengan Kontribusi Pemain Pelapis Persija di Piala Presiden
Memasuki babak kedua, pelatih Shin Tae-yong melakukan beberapa pergantian pemain untuk menambah daya serang tim. Pergantian tersebut memberi dampak positif terhadap permainan Persija yang tampil lebih agresif dibandingkan babak pertama.
Masuknya Victor Dethan dan Kwon Chang-hoon menjadi salah satu perubahan yang cukup berpengaruh. Kerja sama keduanya menghasilkan gol Persija pada menit ke-86.
Victor Dethan mengirim umpan mendatar dari sisi kiri yang kemudian diselesaikan Kwon Chang-hoon dengan sepakan kaki kiri untuk memperkecil kedudukan menjadi 1-2.
Baca Juga:Usai Kalahkan Persija, Igor Tolic Soroti Kondisi Fisik Pemain Persib Jelang Final Piala Presiden
Sayangnya, gol tersebut datang terlalu terlambat sehingga Persija tidak memiliki cukup waktu untuk mengejar ketertinggalan. Skor 2-1 untuk kemenangan Persib bertahan hingga peluit panjang dibunyikan.
Seusai pertandingan, Pratama Arhan mengaku menerima hasil tersebut dengan sikap positif. Menurutnya, kekalahan ini menjadi bahan evaluasi yang sangat berharga bagi seluruh pemain agar tampil lebih baik pada pertandingan berikutnya.
"Pertama-tama saya mengucapkan selamat buat Persib karena melaju ke final. Buat saya dan teman-teman, ini akan menjadi pembelajaran untuk memperbaiki kesalahan-kesalahan kami," ujar Arhan.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Prediksi Skor Fiorentina vs Napoli: Peluang I Partenopei Petik 3 Poin di Stadion Artemio Franchi
Ariel NOAH 18 Tahun Menduda, Dekat dengan Wulan Guritno di Ultah ke-45
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Prediksi Skor Deportivo La Coruna vs Real Betis di Liga Spanyol: Los Verdiblancos Menang Lagi
Prediksi Skor Getafe vs Malaga di Liga Spanyol: Azulones Libas Perlawanan Tim Tamu
Prediksi Skor Villarreal vs Levante di Liga Spanyol: Kapal Selam Kuning Libas Tim Tamu
Prediksi Skor Schalke 04 vs Elversberg di Liga Jerman: Duel Tim Papan Tengah Rawan Imbang
Prediksi Skor Parma vs Genoa di Liga Italia: Duel Tim Papan Bawah Berakhir Imbang
Prediksi Skor FC Twente vs PSV Eindhoven: Pemuncak Klasemen Berpeluang Pesta Gol

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022