
Ketua Umum PSSI Erick Thohir dukung Khiev Sameth pimpin Federasi Sepak Bola ASEAN (AFF) 2026-2031. (Istimewa)
JawaPos.com - Ketua Umum PSSI Erick Thohir menyatakan mendukung penuh Mayor Jenderal Khiev Sameth melanjutkan kepemimpinan sebagai Presiden Federasi Sepak Bola ASEAN (AFF) periode 2026-2031. Menurut Erick, AFF telah menunjukkan banyak kemajuan di bawah komando figur asal Kamboja tersebut.
Erick Thohir menilai keberlanjutan kepemimpinan AFF penting bagi perkembangan sepak bola Asia Tenggara. Stabilitas kepemimpinan dibutuhkan agar momentum kebangkitan sepak bola kawasan Asia Tenggara dapat terus terjaga.
"Di bawah kepemimpinan Presiden AFF, Gen. Khiev Sameth, AFF terus menjadi kekuatan yang menyatukan sepak bola Asia Tenggara. AFF berkomitmen besar dalam memperkuat kolaborasi antar asosiasi anggota serta meningkatkan kualitas kompetisi di kawasan kita," kata Erick Thohir dalam keterangan resmi PSSI, Selasa (4/8).
Kepercayaan AFF terhadap PSSI juga menjadi landasan kuat bagi dukungan ini. Pasalnya, Indonesia dipercaya AFF untuk menjadi tuan rumah berbagai turnamen dalam tiga tahun terakhir.
"AFF sudah percaya dengan transformasi yang dilakukan PSSI. Kepercayaan ini terbukti nyata dari event-event AFF yang dilaksanakan di Indonesia, seperti ASEAN U-23 Championship 2025, ASEAN U-19 Boys' Championship 2024 dan 2026, ASEAN U-17 Boys' Championship 2024 dan 2026, ASEAN U-19 Women's Championship 2025, serta ASEAN U-16 Girls' Championship 2025," terang Erick.
Erick juga menyoroti semakin besarnya kepercayaan FIFA kepada negara-negara Asia Tenggara sebagai penyelenggara berbagai turnamen internasional, seperti yang teranyar Indonesia ditunjuk sebagai tuan rumah FIFA ASEAN Cup 2026. Kondisi tersebut membutuhkan kepemimpinan AFF yang kuat dan berkesinambungan.
"Keberlanjutan kepemimpinan sangat penting karena Asia Tenggara sedang membangun kompetisi level dunia. FIFA telah mempercayakan sejumlah agenda mereka di Asia Tenggara, seperti FIFA World Cup U-17 2023 dan FIFA Series 2026 di Indonesia, FIFA Women's World Cup 2023 di Australia, FIFA Women's Futsal World Cup 2025 di Filipina, dan yang paling membanggakan, Indonesia akan menjadi tuan rumah turnamen perdana FIFA ASEAN Cup 2026," jelas Erick.
PSSI berkomitmen untuk terus bekerja sama dengan AFF dan seluruh asosiasi anggota dalam meningkatkan kualitas sepak bola kawasan. Dukungan terhadap Khiev Sameth disebut sebagai bagian dari upaya menjaga kesinambungan program pengembangan sepak bola Asia Tenggara.
"Kami di PSSI berdiri di belakang Gen. Khiev Sameth. Bersama-sama, kita akan membawa sepak bola Asia Tenggara terbang lebih tinggi," tandas Erick.
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Jafar dan Adnan Diduga Terlibat Match Fixing, PBSI Langsung Ubah Komposisi Ganda Campuran
Hasil Piala Presiden: Persib Bandung vs Persebaya Surabaya 1-1, Lanjut ke Extra Time!
Prediksi Skor Persija Jakarta vs Arema FC di Piala Presiden 2026: Macan Kemayoran Diunggulkan!
Prediksi Skor Singapura vs Timnas Indonesia di Piala AFF 2026: Misi John Herdman Demi Semifinal!
Prediksi Skor Persib vs Persebaya di Final Piala Presiden 2026: Maung Bandung Favorit Juara
Profil Jafar Hidayatullah dan Adnan Maulana: Diduga Match Fixing, Dicoret PBSI dari Kejuaraan Dunia
Prediksi Skor Singapura vs Timnas Indonesia di Piala AFF 2026: Pembuktian Sihir John Herdman!
Bertahun-Tahun Mogok Kerja, Tim 10 Pekerja Freeport Serahkan Tuntutan ke Said Iqbal
Prediksi Skor Persib vs Persebaya di Final Piala Presiden 2026: Duel Tim Kelelahan!
Senpi hingga Narkoba di Sekolah Swasta di Jaksel Ternyata Milik Eks Ketua Yayasan
