
Ketum PSSI Erick Thohir di Kongres Biasa PSSI 2026. (Dok. PSSI)
JawaPos.com - Ketua Umum PSSI Erick Thohir angkat bicara soal potensi maju kembali dalam pemilihan ketua umum pada Kongres Biasa Pemilihan PSSI 2027. Dia mengungkapkan belum bisa memastikan hal tersebut.
Erick Thohir beralasan karena akan berdiskusi terlebih dahulu dengan pemerintah dan FIFA. Hal itu dia sampaikan usai memimpin Kongres Biasa PSSI 2026 di Hotel Fairmont, Jakarta pada Senin (3/8) siang WIB.
"Kalau mengenai pencalonan ketua umum PSSI, tentu saya akan berdiskusi terlebih dahulu dengan pemerintah, juga dengan FIFA,” kata Erick Thohir, Senin (3/8).
Baca Juga:PSIS Taklukkan Persik Kediri 1-0 di Laga Uji coba, Miftakhul Hamdi Jadi Penentu Kemenangan
Pria yang juga menjabat sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) itu enggan berspekulasi soal peluang kembali memimpin PSSI pada periode berikutnya. Menurut Erick, siapa pun nanti yang terpilih harus menjadi sosok terbaik untuk memajukan sepak bola Indonesia.
“Pada akhirnya, yang menentukan adalah masyarakat sepak bola. Jadi bukan soal saya mau atau tidak, tetapi siapa yang terbaik untuk sepak bola Indonesia," terang Erick.
Kongres Biasa PSSI 2026 menghasilkan sejumlah keputusan. Salah satu keputusan yang cukup mencolok adalah mengundur pelaksanaan Kongres Biasa Pemilihan PSSI 2027 ke bulan Juli 2027.
Erick terpilih sebagai Ketum PSSI melalui Kongres Luar Biasa (KLB) PSSI pada 16 Februari 2023 untuk periode 2023-2027. Dengan periode kepengurusan tersebut, pemilihan ketua umum baru seharusnya digelar sekitar Februari 2027.
Erick pun menjelaskan alasan di balik keputusan di balik penetapan waktu pelaksanaan Kongres Biasa Pemilihan PSSI Tahun 2027. Perubahan ini dilakukan agar proses pemilihan ketua Asosiasi Provinsi (Asprov) PSSI dapat diselesaikan lebih dahulu sebelum pemilihan kepengurusan pusat.
“Karena akan ada proses pemilihan pada Oktober–November dan kompetisi juga tetap berjalan, maka kongres menyetujui bahwa Kongres Pemilihan PSSI tahun 2027 akan dilaksanakan secara transparan pada bulan Juli 2027,” tuturnya.
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Iran Buka Suara usai Pidato Prabowo, Tegaskan Tak Pernah dan Tak Akan Miliki Senjata Nuklir
Suami Endah Fitrianingsih Sakit Hati ke Malik Bawazier Atas Kasus Perzinaan
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs Arema FC di Piala Presiden 2026: Misi Green Force Unjuk Gigi!
Voli Indonesia Berduka, Mantan Pemain Jakarta Pertamina Enduro Meninggal Dunia
Gratis di YouTube! Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Vietnam di Piala AFF 2026
Pelapor Diintimidasi Pihak Malik Bawazier Usai Laporkan Kasus Perzinaan
Update Kondisi Alex Martins! Dibawa ke Rumah Sakit, Pelatih Persebaya Surabaya Tunggu Kabar Terbaru
Profil Malik Bawazier, Suami Cut Keke yang Dilaporkan Kasus Perzinaan dan Kohabitasi
Prediksi Skor Persib Bandung vs Persija Jakarta di Piala Presiden 2026: Misi Berat Macan Kemayoran!
3 Fakta Respons Kedubes Iran usai Pidato Prabowo soal Nuklir, Tegaskan Programnya Hanya untuk Tujuan
