
Pelatih Persebaya Surabaya Bernardo Tavares optimistis Green Force mampu melanjutkan tren kemenangan saat menghadapi Persis Solo di Stadion Manahan. (Persebaya)
JawaPos.com - Kemenangan telak 7-0 atas Semen Padang menjadi salah satu penampilan terbaik Persebaya Surabaya sepanjang BRI Super League 2025/26. Namun hasil besar tersebut ternyata belum membuat pelatih Bernardo Tavares benar-benar puas dengan performa timnya.
Jelang laga pekan ke-34 melawan Persik Kediri di Stadion Gelora Bung Tomo, Sabtu (23/5) sore, pelatih asal Portugal itu mengungkapkan masih ada sejumlah hal yang perlu diperbaiki skuad Green Force. Menurut Bernardo, kemenangan besar tidak selalu menandakan tim bermain sempurna. Dia menilai Persebaya sempat memberikan terlalu banyak ruang kepada pemain Semen Padang, terutama pada babak pertama.
”Begini, saat kita menang, tidak semuanya selalu bagus, dan saat kita kalah, terkadang tidak semuanya buruk. Kita perlu memiliki keseimbangan,” ujar Bernardo Tavares.
Dia mengaku sudah mengingatkan para pemain saat jeda pertandingan ketika Persebaya unggul 2-0. Bernardo menilai organisasi permainan tim masih belum cukup rapat sehingga lawan beberapa kali mampu memanfaatkan ruang kosong.
Perbaikan akhirnya dilakukan pada babak kedua dan hasilnya cukup terlihat. Persebaya tampil lebih solid serta mampu menambah lima gol tambahan hingga laga berakhir dengan kemenangan besar.
Meski demikian, Bernardo menegaskan masalah tersebut tidak boleh kembali muncul saat menghadapi Persik Kediri. Menurut dia, Persik memiliki kemampuan transisi menyerang yang cukup berbahaya dan bisa menyulitkan Persebaya apabila lini pertahanan tidak disiplin.
”Sangat penting karena jika kami memberikan ruang ini pada transisi pertahanan dan organisasi tim lawan, kami akan mengalami kesulitan melawan Persik,” kata Bernardo Tavares.
Bernardo juga menilai laga melawan Persik tidak pernah mudah bagi Persebaya. Rekam pertemuan kedua tim dalam beberapa musim terakhir disebut selalu berlangsung ketat dan penuh tekanan.
”Sejarah menunjukkan bahwa Persik Kediri memiliki tim yang bagus dan pertandingan antara Persebaya dan Persik selalu sangat berat bagi Persebaya. Jadi kita perlu mengubah ini,” lanjut Bernardo Tavares.

11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
Jadwal Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Ditantang Tak Goyah di Mugello demi Salip Rival Klasemen
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
