Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 4 Maret 2026 | 19.15 WIB

Lima Laga Berat Selama Ramadhan, Beckham Putra Pilih Disiplin Demi Persib Bandung

Gelandang Persib Bandung Beckham Putra. (Istimewa) - Image

Gelandang Persib Bandung Beckham Putra. (Istimewa)

 

JawaPos.com–Menjalani ibadah puasa di tengah persaingan yang memasuki fase krusial jelas bukan perkara mudah. Hal itu tengah dirasakan gelandang muda Persib Bandung Beckham Putra Nugraha, yang harus melakoni lima pertandingan penting sepanjang Ramadhan di ajang BRI Super League.

Bagi Beckham Putra, Ramadhan bukan hanya soal menjalankan kewajiban sebagai seorang muslim. Lebih dari itu, momen ini menjadi ujian profesionalisme. Dia sadar, menjaga kondisi tubuh tetap prima di tengah jadwal padat Persib pada lanjutan super league menjadi tantangan tersendiri.

Kedisiplinan terhadap pola makan dan istirahat pun menjadi kunci. Beckham Putra menegaskan, nutrisi yang tepat adalah bahan bakar utama agar performanya tetap stabil, baik saat bertanding dalam kondisi berpuasa maupun setelah berbuka.

”Harus jaga makan dan jaga istirahat. Itu jadi tambahan energi. Apalagi di puasa kali ini banyak pertandingan, lima laga penting. Kami harus benar-benar fokus demi meraih hasil maksimal,” ujar pemain bernomor punggung 7 tersebut dikutip dari persib.co.id.

Godaan terbesar justru datang saat waktu berbuka. Beragam takjil dan hidangan gorengan kerap tersaji. Namun, Beckham memilih untuk menahan diri. Dia menghindari makanan yang berpotensi memengaruhi kebugarannya, terutama jika pertandingan sudah dekat.

Menurut dia, keseimbangan gizi menjadi faktor penting agar kondisi fisik tidak menurun. Dia tidak ingin performanya terganggu hanya karena kurang disiplin dalam memilih menu sahur maupun berbuka.

Menariknya, Ramadhan tahun ini menjadi tahun kedua Beckham menjalani puasa bersama sang istri. Meski begitu, kedisiplinan tetap jadi prioritas. Saat sang istri menyiapkan menu ayam spesial di rumah, Beckham tetap menyesuaikan porsinya seperti standar atlet profesional.

”Masakan spesial istri itu ayam, tapi kalau sudah mendekati pertandingan, saya harus kurangi yang digoreng-goreng. Nanti setelah pertandingan selesai, baru bisa agak bebas sedikit,” ucap Beckham Putra sambil tersenyum.

Komitmen tersebut menjadi bagian dari persiapannya menghadapi fase penentuan musim ini. Persib Bandung tengah bersaing ketat di papan atas, sehingga setiap poin sangat berarti.

Beckham berharap, Ramadhan kali ini bukan hanya membawa kelancaran dalam beribadah, tetapi juga keberkahan bagi timnya. Dia ingin kerja keras yang dijalani selama bulan suci bisa berbuah manis di akhir kompetisi.

”Semoga dengan mengarungi puasa ini bisa bawa berkah dan bisa juara lagi,” ucap Beckham Putra.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore