Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 23 Desember 2025 | 02.37 WIB

Bernardo Tavares Kembali! Isyarat Portugal Menguat, Persebaya Surabaya Siap Umumkan Pelatih Baru

Bernardo Tavares jadi kandidat kuat pelatih baru Persebaya Surabaya. (Dok. PSM Makassar) - Image

Bernardo Tavares jadi kandidat kuat pelatih baru Persebaya Surabaya. (Dok. PSM Makassar)

JawaPos.com — Bernardo Tavares kembali jadi perbincangan hangat di kalangan Bonek dan Bonita. Pelatih asal Portugal itu dikabarkan segera diperkenalkan sebagai pelatih baru Persebaya Surabaya dalam waktu dekat.

Isu kembalinya Bernardo Tavares mencuat setelah sejumlah akun fanbase Persebaya Surabaya mengunggah petunjuk kuat.

Salah satunya foto bendera Portugal disertai emoji jam pasir yang menandakan waktu pengumuman kian dekat.

Persebaya Surabaya sendiri baru saja melewati laga pekan ke-15 Super League 2025/2026 dengan hasil imbang. Green Force ditahan Borneo FC 2-2 di Stadion Gelora Bung Tomo, Sabtu (20/12/2025).

Dalam pertandingan tersebut, Persebaya Surabaya tampil menekan di babak kedua namun gagal mengunci kemenangan. Satu poin tambahan membuat posisi Persebaya Surabaya tertahan di papan tengah klasemen sementara.

Hingga pekan ke-15, Persebaya Surabaya menempati posisi ke-6 dengan koleksi 19 poin. Capaian itu diraih dari total 14 pertandingan yang menunjukkan performa belum stabil.

Situasi makin menarik karena Persebaya Surabaya tampil tanpa pelatih kepala di laga tersebut. Caretaker Uston Nawawi juga tak bisa mendampingi tim karena akumulasi kartu kuning.

Peran pendampingan di pinggir lapangan akhirnya diambil asisten pelatih Shin Sang-gyu. Kondisi ini menegaskan betapa daruratnya situasi kepelatihan di tubuh Green Force.

Sebelum laga, Uston Nawawi menilai kehadiran pelatih kepala definitif sangat dibutuhkan. Menurutnya, sosok pelatih tetap bisa memberi dampak jangka panjang pada permainan tim.

“Pasti ada pengaruh, tetapi saat ini yang terpenting adalah Persebaya. Dalam kondisi apa pun, tim ini harus menjadi prioritas utama,” tegas Uston Nawawi.

Mantan pemain Persebaya Surabaya itu sudah sekitar 30 hari mendampingi tim. Periode tersebut dijalani sejak Eduardo Perez resmi berpisah dengan klub.

Selama menjadi caretaker, Uston mengaku belum ada komunikasi terkait pelatih baru. Ia memilih fokus menjaga stabilitas tim di tengah situasi transisi.

“Untuk pelatih baru, saya belum berkomunikasi dengan manajemen terkait hal tersebut. Saya belum mengetahui soal itu,” ucapnya.

Uston juga menegaskan konsentrasinya tertuju pada persiapan tim. Fokus utamanya menghadapi laga demi laga dengan komposisi yang ada.

Editor: Hendra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore