Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 2 Oktober 2025 | 23.27 WIB

On Fire Bersama Borneo FC, Nadeo Argawinata Pertebal Opsi Kiper Timnas Indonesia di Putaran Empat

Kiper Borneo FC Nadeo Argawinata mendapat panggilan Timnas Indonesia (Dok. Borneo FC) - Image

Kiper Borneo FC Nadeo Argawinata mendapat panggilan Timnas Indonesia (Dok. Borneo FC)

JawaPos.com - Nadeo Argawinata dipanggil untuk mengisi skuad Timnas Indonesia yang akan berlaga di putaran empat Kualifikasi Piala Dunia 2026. Hal ini menyusul dari kondisi Emil Audero dan Maarten Paes yang kurang fit. 

Pemanggilan mendadak ini dilakukan lantaran dua kiper utama Timnas, Emil Audero tengah menderita cedera ringan dan Maarten Paes juga masih dalam pemulihan. Manajer tim nasional Sumardji mengonfirmasi keberangkatan Nadeo ke Jeddah, tempat bergulirnya pertandingan. 

Dirinya turut membeberkan kondisi Emil dan Maarten yang tetap diberangkatkan ke Jeddah.

"Sampai saat ini Emil masih dipantau dari tim kami dengan antarfisioterapis, masih proses penyembuhan," tutur Sumardji seperti dikutip dari Antara (2/10). 

"Maarten kondisinya sudah benar-benar bisa ikut latihan di tim dan mereka berdua akan tetap berangkat. Itu tanggal 5 (Oktober) dari klub dan negara masing-masing," sambungnya. 

Sebelumnya, pelatih Timnas Patrick Kluivert telah memanggil 28 nama untuk laga melawan Arab Saudi dan Irak pada 9 dan Oktober mendatang. Dari skuad yang ada, terdapat tiga kiper yang mengisi tim. 

Selain Emil Audero dan Maarten terdapat kiper Persebaya Surabaya, Ernando Ari. Masuknya Nadeo dapat mempertebal opsi kiper di tubuh Timnas. 

Nadeo sendiri tengah dalam puncak performa di Super League 2025/2026. Klubnya, Borneo FC, sedang menguasai klasemen dengan catatan belum terkalahkan. 

Pemain kelahiran Kediri ini selalu dipercaya pelatih Fabio Lefundes untuk mengawal gawang Pesut Etam sejauh ini. Dari enam laga yang sudah dilakoni, dirinya telah mencatatkan tiga cleansheet. 

Di bawah pengawalannya, Borneo FC juga tercatat sebagai tim yang paling sedikit kebobolan. Nadeo baru tiga kali memungut bola dari gawangnya sendiri. 

Di Timnas, ia terakhir kali tampil menjaga mistar Indonesia ketika pertandingan ronde dua Kualifikasi Piala Dunia 2026 melawan Irak, November 2023 silam. Ketika itu, gawang Indonesia diberondong lima gol dengan skor akhir 5-1. 

Setelahnya, Nadeo belum pernah bermain kembali meski terus dipanggil dalam skuad. Terakhir, ia juga turut bergabung dengan skuad Garuda ketika melakoni laga uji coba di jeda internasional awal September lalu melawan Taiwan dan Lebanon. 

Andai kondisi Emil atau Maarten belum pulih sepenuhnya, Nadeo memiliki peluang untuk mendapat kepercayaan Patrick Kluivert di dua pertandingan mendatang. Dirinya akan bersaing dengan Ernando Ari yang juga selalu menjadi pilihan utama di klubnya. 

 
Editor: Hendra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore