Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 30 Agustus 2025 | 00.03 WIB

RIP Indonesia's Democracy: Bek Persija Jakarta Rizky Ridho Ikut Soroti Matinya Demokrasi Indonesia Jelang Lawan Dewa United

Tangkapan layar Instagram Rizky Ridho yang turut mengunggah seruan pesan hilangnya demokrasi Indonesia. (Dok. Instagram @rizkyridhoramadhani) - Image

Tangkapan layar Instagram Rizky Ridho yang turut mengunggah seruan pesan hilangnya demokrasi Indonesia. (Dok. Instagram @rizkyridhoramadhani)

JawaPos.com - Aksi menyoroti situasi yang terjadi di Indonesia, khususnya di Jakarta, turut dilakukan oleh bek Persija Jakarta, Rizky Ridho. Jelang menghadapi Dewa United Banten FC, penggawa Timnas Indonesia itu turut menampilkan pesan matinya demokrasi Indonesia.

Saat ini Instagram tengah ramai unggahan dan pesan serta gerakan untuk menyuarakan serta menyoroti kondisi Indonesia. Hal ini tak lepas dari rentetan kontroversi yang melibatkan DPR RI dan pihak kepolisian hingga didemo oleh masyarakat.

Pesan demokrasi itu makin masif setelah meninggalnya pengemudi ojek online (ojol) setelah terlindas kendaraan taktis (rantis) di Jakarta, Kamis (28/8). Pengemudi tersebut bernama Affan Kurniawan.

Rizky Ridho sebagai salah satu pemain Persija Jakarta, turut serta dalam menyoroti dan menyampaikan pesan demokrasi tersebut. Melalui Instagramnya, dia menggunakan fitur story untuk melakukan itu.

Ridho mengunggah story gambar gedung DPR yang diduduki massa berwarna hitam putih. Terdapat tulisan 'RIP Indonesia's Democracy' yang berarti turut berbela sungkawa atas menghilangnya demokrasi di negeri ini.

Unggahan itu sudah beredar dan viral dalam lebih dari 10 jam terakhir. Itu hanya salah satu dari beragam pesan terkait demokrasi di Indonesia mengemuka dalam beberapa hari, khususnya sejak Kamis (28/8) malam setelah meninggalnya Affan.

Langkah yang dilakukan Rizky Ridho ini seolah jadi pesan bahwa dia tak tinggal diam melihat situasi yang terjadi di Indonesia saat ini. Bek asal Surabaya itu melakukannya jelang melawan Dewa United FC.

Duel Dewa United vs Persija Jakarta akan digelar di Banten International Stadium (BIS) pada Jumat (29/8) malam. Laga ini digelar sehari setelah kejadian, dan saat ini bahkan aksi demonstrasi masih dilakukan di sejumlah titik di Jakarta dan kota-kota lain.

Editor: Hendra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore