
Ezequiel Gonzales (merah) saat di Persiba Bantul menjalani pertandingannya di kompetisi Liga Indonesia./Dok JawaPos.com
JawaPos.com - Meski turun ke kasta ketiga di Liga Nusantara (Linus) pada musim 2018 mendatang, Persiba Bantul dianggap tak akan mudah kembali lagi ke Liga 2 kompetisi Indonesia. Karena persaingan antar klub di sana akan lebih keras dan sengit.
"Di bawah (kasta di bawah Liga 2) lebih parah. Ada Protaba, Gama, Satria Adikarta. Persaingan lebih keras," kata Sajuri Syahid, pelatih berlisensi A Nasional yang hampir selalu menjadi langganan menukangi Laskar Sultan Agung, Minggu (26/11).
Ia juga tetap terbuka ketika nantinya ditawari untuk kembali melatih Persiba. Meski juga disibukkan dengan pekerjaan tetapnya sebagai guru.
Pelatih yang pernah membawa Persiba ke kasta tertinggi Liga Indonesia pada musim 2011 silam ini, perlu adanya komposisi pemain yang mempunyai kecerdasan ketika Persiba ingin lebih mudah lolos. Agar bisa menjalankan strategi yang diterapkan oleh pelatih. "Tak hanya otot dan ketrampilan saja. Tapi kalau saya disuruh memilih, saya ingin pemain yang mempunyai IQ (Intelligense Quotient) diatas rata-rata," ujarnya.
Pemain yang memiliki IQ diatas rata-rata itu, selain ketrampilan yang didapat juga mudah diatur. Dicontohkannya, mereka seperti Johan Manaji, Slamet Nur Cahyo, Busari, hingga pemain asal Argentina, Ezequiel Gonzales yang pernah tergabung dalam skuad asuhannya di Persiba.
"Dari pengalaman saya, pemain yang punya kecerdasan diatas rata-rata lebih bisa mengontrol emosi di atas lapangan daripada yang dibawah. Ketika kecerdasannya kurang, hanya mengandalkan ketrampilan ketika emosi di lapangan ya habis sudah permainan," ucapnya.
Laskar Sultan Agung pada musim 2017 ini di Liga 2 dalam 14 pertandingan tak sekalipun mengalami kemenangan. Tim kebanggaan warga Bantul inipun terpaksa harus terdegradasi ke Linus.

14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
Pesan Haru Milos Raickovic ke Bonek! Gelandang Persebaya Surabaya Sudah Berikan Segalanya Musim Ini
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Korban Dicekoki Miras Hingga Tak Sadar, Pelaku Pemerkosaan Cipondoh Masih Dicari
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
